Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 апреля 2013 | Архив

Человек из команды Басаргина спросил Путина, когда посадят Чубайса

Фото: lenta.ru

«Журналист» из Перми Сергей Маленко, спросивший Владимира Путина в ходе прямой линии, когда за решетку отправят главу РОСНАНО Анатолия Чубайса, оказался представителем команды губернатора Виктора Басаргина. С марта 2013г. Маленко занимает пост главы департамента гражданских и специальных программ администрации края. По словам чиновника, ошибку допустила представлявшая его ведущая. Пермский губернатор ситуацию не комментировал.

Глава департамента гражданских и специальных программ администрации Пермского края Сергей Маленко, представленный на прямой линии с Путиным как «журналист из Перми», спросил президента: «Сколько лет еще вы собираетесь терпеть Чубайса во власти? Когда его посадят, наконец, за решетку?»
В ответ на это Путин отметил, что Чубайс и «ряд тех людей, которые с ним работали», в свое время совершили много ошибок,«в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США». В то же время президент заявил: «Но вы сказали, как долго терпеть его во власти… Но его нет во власти. Он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру. И во властных структурах не присутствует».

Комментируя неэффективную и убыточную работу РОСНАНО, Путин сказал следующее: «Есть проколы по работе, но это не уголовщина, понимаете? Это абсолютно разные вещи. Не по назначению – это не значит, что их (деньги) украли. В данном случае – вложили неэффективно. Но это не воровство. Но взять так огульно человека обвинить, что он преступник, что он что-то украл - это не по-честному. Это неправильно, и мы так делать не будем».

После прямой линии Маленко пояснил журналистам, что ошибка с должностью произошла по вине представлявшей его ведущей и ему не дали возможности ее исправить. «Вопрос про Чубайса задал, потому что деятельность РОСНАНО очень важна для РФ и там проблемы, связанные с Чубайсом», - пояснил чиновник.

Отметим, Счетная палата РФ провела проверку деятельности РОСНАНО. Запрос об этом поступил от депутатов Госдумы. По некоторой информации, убытки корпорации составляют 22 млрд рублей.

Глава Пермского края Виктор Басаргин выступление своего подчиненного на прямой линии пока никак не комментировал. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.