блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
27 июня 2013 | Архив

Пермский губернатор: Гельмана никто не обвиняет

Фото: m.expert.ru

Глава Пермского края Александр Басаргин заявил, что никогда не обвинял уволенного директора музея PERMM Марата Гельмана в финансовых махинациях. По словам главы региона, распределением бюджетных средств на фестиваль «Белые ночи» занимался не лично Гельман, а оргкомитет, к которому у следствия есть вопросы. Правоохранители и счетная палата уже выявили нарушений на 1 млн рублей.

Пермский губернатор Виктор Басаргин заявил «Коммерсанту», что «никто не обвиняет» экс-директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана в финансовых махинациях. Глава региона уточнил, что распределением бюджетных средств занимался оргкомитет фестиваля «Белые ночи», в работе которого сейчас разбираются правоохранительные органы.

Комментируя закрытие нескольких выставок в рамках «Белых ночей», в частности скандальной «Welcome! Sochi-2014», Басаргин подчеркнул: «У нас нет никакой цензуры. Мы еще в прошлом году заявили «Приходите и делайте все, что нравится!», но не за счет бюджетных средств».

Отметим, ранее сам Гельман в беседе с «Коммерсантом» признался, что готов к появлению обвинений в финансовых махинациях, при этом заявил, что никаких нарушений не было: «Существуют люди, для которых итоги проверки окажутся катастрофой. Мы успели подготовить фестиваль, еще и законно, поэтому их ждет фиаско».

Напомним, власти Пермского края расторгли контракт с Маратом Гельманом 19 июня. Позже в «Живом Журнале» губернатора появился пост, посвященный этому событию. В нем Басаргин подчеркнул, что руководство края имело все основания для такого решения. «За день до этого я поставил задачу правительству края и администрации губернатора совместно со счетной палатой провести ряд проверок. Это процесс обстоятельный и долгий, уже первые результаты показали, что возможности для злоупотреблений были», - написал он. «Тот факт, что в личных интересах используется площадка и мероприятия, которые в основном организованы и работают на бюджетные деньги, дает краевым и городским властям право не просто высказывать свое «фи» к происходящему, но и прибегнуть к более решительным шагам», - отметил губернатор.

Что касается проверки законности расходования бюджетных средств на проведение фестиваля, на сегодняшний день правоохранительным органам совместно с региональной счетной палатой удалось выявить факт двойной оплаты некоторых видов работ: из бюджета края и спонсорских средств. Речь идет о сумме около 1 млн рублей.  

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.