Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 июня 2013 | Архив

Пермский губернатор: Гельмана никто не обвиняет

Фото: m.expert.ru

Глава Пермского края Александр Басаргин заявил, что никогда не обвинял уволенного директора музея PERMM Марата Гельмана в финансовых махинациях. По словам главы региона, распределением бюджетных средств на фестиваль «Белые ночи» занимался не лично Гельман, а оргкомитет, к которому у следствия есть вопросы. Правоохранители и счетная палата уже выявили нарушений на 1 млн рублей.

Пермский губернатор Виктор Басаргин заявил «Коммерсанту», что «никто не обвиняет» экс-директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана в финансовых махинациях. Глава региона уточнил, что распределением бюджетных средств занимался оргкомитет фестиваля «Белые ночи», в работе которого сейчас разбираются правоохранительные органы.

Комментируя закрытие нескольких выставок в рамках «Белых ночей», в частности скандальной «Welcome! Sochi-2014», Басаргин подчеркнул: «У нас нет никакой цензуры. Мы еще в прошлом году заявили «Приходите и делайте все, что нравится!», но не за счет бюджетных средств».

Отметим, ранее сам Гельман в беседе с «Коммерсантом» признался, что готов к появлению обвинений в финансовых махинациях, при этом заявил, что никаких нарушений не было: «Существуют люди, для которых итоги проверки окажутся катастрофой. Мы успели подготовить фестиваль, еще и законно, поэтому их ждет фиаско».

Напомним, власти Пермского края расторгли контракт с Маратом Гельманом 19 июня. Позже в «Живом Журнале» губернатора появился пост, посвященный этому событию. В нем Басаргин подчеркнул, что руководство края имело все основания для такого решения. «За день до этого я поставил задачу правительству края и администрации губернатора совместно со счетной палатой провести ряд проверок. Это процесс обстоятельный и долгий, уже первые результаты показали, что возможности для злоупотреблений были», - написал он. «Тот факт, что в личных интересах используется площадка и мероприятия, которые в основном организованы и работают на бюджетные деньги, дает краевым и городским властям право не просто высказывать свое «фи» к происходящему, но и прибегнуть к более решительным шагам», - отметил губернатор.

Что касается проверки законности расходования бюджетных средств на проведение фестиваля, на сегодняшний день правоохранительным органам совместно с региональной счетной палатой удалось выявить факт двойной оплаты некоторых видов работ: из бюджета края и спонсорских средств. Речь идет о сумме около 1 млн рублей.  

Версия для печати