Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июля 2013 | Архив

Басаргин разбирается с высокой смертностью в скандальном медцентре

Фото: heartperm.ru

3 июля в сети появилось шокирующее видео, снятое в пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии «Институт сердца», на котором врач учреждения избивает пациента, перенесшего операцию, впоследствии скончавшегося. В тот же день губернатор Виктор Басаргин пообещал разобраться в причинах высокой смертности в медучреждении.

Управление Следственного комитета в Пермском крае возбудило уголовное дело по факту смерти пациента в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии «Институт сердца». Поводом стала публикация 3 июля в интернете видео, на котором медработник центра избивает привязанного к больничной койке мужчину, только что перенесшего операцию на сердце. По данным СМИ, видео было снято еще 21 февраля. Врачом, избившим пациента, оказался анестезиолог Андрей Вотяков. На сегодняшний день он уже уволен. По его словам, смерть пациента наступила не от ударов, в том числе в область груди, а по иной причине.

В день публикации скандального видео губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с координатором инициативной группы родственников лиц, погибших после операций в «Институте сердца», Аркадием Константиновым. Во время встречи глава края признал факт высокой смертности в учреждении. Он также сказал, что картина происходящего в центре, которую описал ему Константинов, резко отличается от той, которую рисует глава медцентра Сергей Суханов.

Басаргин заявил, что все обстоятельства гибели пациентов в «Институте сердца» требуют «более глубокого анализа». «То же самое касается процесса послеоперационной реабилитации больных и степени открытости статистики», - добавил губернатор. Он заверил, что будет держать расследование этих проблем на личном контроле. Нашумевшее избиение пациента Басаргин не комментирует. 

Версия для печати