Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 ноября 2013

Басаргин вступился за Орден Ленина: это больше, чем просто знак

Фото: nakanune.ru

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин вступился за памятный знак «Орден Ленина», демонтированный в конце прошедшей недели на одной из центральных улиц Перми. Событие вызвало негодование некоторых горожан и выступления коммунистов. Басаргин в своем «Живом журнале» выразил надежду, что «Орден Ленина» все же вернется на свое законное место, поскольку это «больше, чем просто знак», «это символ оценки государством вклада пермяков в развитие страны».

В конце прошлой недели в Перми, как сообщают местные СМИ, «под покровом ночи» был демонтирован монумент «Орден Ленина». Избавился от памятного знака ушедшей эпохи нынешний собственник отеля «Прикамье», на территории которого и располагался «Орден». Владелец «Прикамья» и ранее пытался убрать монумент, но его удавалось отстоять в результате переговоров с горадминистрацией, представители которой обещали приложить все усилия, чтобы «Орден Ленина» остался на своем месте.

Пропажа памятного знака стала причиной протестов активных выступлений коммунистов и части горожан, как на улицах города, так и в гордуме Перми. В частности, 23 ноября на площади возле другой пермской достопримечательности, скульптурной композиции «Пермяк – соленые уши», местные представители КПРФ намерены провести большой митинг в защиту «Ордена».

Как выяснилось, снос монумента вызвал реакцию не только среди местных жителей. По данным сайта «Ура.ру», за развитием ситуации пристально наблюдали в Москве. По данным издания, после сноса «Ордена Ленина» из полпредства поступили претензии уже в областную администрацию.

В ответ на все события губернатор Пермского края Виктор Басаргин в своем «Живом журнале» заявил, что «Орден Ленина» «больше, чем просто знак». «Это символ оценки государством вклада пермяков в развитие страны. Не так много было городов, отмеченных столь высокой наградой. И с властями города изначально были договоренности, что он не исчезнет», – написал глава края. Он также выразил надежду, что «краевой центр сохранит память о награде, предложив достойное место для размещения знака».

Стоит отметить, что уже вечером 18 ноября комитет по бюджету гордумы Перми постановил выделить 2,5 млн руб. из резервного фонда на восстановление монумента.

Версия для печати