Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
21 января 2014

Пермский избирком возглавит человек Басаргина

Фото: uralpolit.ru

Пермский крайизбирком может возглавить замглавы администрации губернатора Иван Вагин. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник в команде губернатора Виктора Басаргина. Эксперты связывают возможное назначение Вагина с выборами в заксобрание Пермского края и Госдуму, которые состоятся в 2016г.

«Коммерсант» со ссылкой на «собеседника в окружении» губернатора Пермского края Виктора Басаргина сообщает, что замглавы краевой администрации Иван Вагин может возглавить региональный избирком. Занимавшая ранее эту должность Тамара Сайдакова в срочном порядке оставила пост 30 декабря.

Сайдакова возглавляла избирком на протяжении пяти лет, с 2008г. О причинах ее ухода с должности официально не сообщалось.

Стоит отметить, что полномочия действующего крайизбиркома заканчиваются в 2016г., в то время как на декабрь запланированы выборы депутатов заксобрания и Госдумы. По мнению экспертов, полномочия состава в связи с этим могут продлить на второй срок, при этом стоит отметить, что полномочия самого Басаргина истекают в 2017г., но, по мнению политологов, Кремль может отправить губернаторов, назначенных в 2012г., в отставку ранее установленного срока.

Таким образом, уход Сайдаковой и назначение Вагина, человека из команды действующего губернатора, может быть маневром, направленным на сохранение заданного курса власти в регионе, полагают политологи. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.