Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
18 марта 2014

Культурная регрессия Басаргина: красные человечки исчезли с улиц Перми

Фото: arhinovosti.ru

Арт-объекты эпохи «пермской культурной революции», начавшейся при экс-губернаторе Олеге Чиркунове, исчезли со своих мест. В министерстве культуры края сообщили, что скульптуры демонтировали для того, чтобы позже собрать их в одном месте, в котором будут сконцентрированы монументы, расставленные ранее по всей Перми. Напомним, за то, чтобы собрать арт-объекты в одном месте, ранее высказался нынешний губернатор Виктор Басаргин.

Ставшие на некоторое время символами Перми красные кубические человечки и Icon Man исчезли с улиц города. Об этом сообщила руководитель паблик-арт-программы Музея современного искусства «PERMM» Наиля Аллахвердиева. «Убрали айконмена и красных человечков. Музей никто не предупреждал. Мы не знаем, что это и кто сделал. Т.к. это имущество ПК, сейчас будем звонить в милицию», - написала она в своем «Фейсбуке».

Однако позже выяснилось, что арт-объекты вовсе не исчезли, а всего лишь были перемещены в другое место. «Они никуда не пропали. Они временно перемещены до принятия решения, где они должны быть размещены, как того требует соответствующе решение общественного совета. Мы считаем, что должно быть общественное соглашение по поводу того, где будут размещаться те или иные объекты, соответствующее письмо я направил главе Перми», - передает «ФедералПресс» заявление министра культуры Пермского края Игоря Гладнева.

Отметим, красные человечки, Icon Man, а вместе с ними еще целый ряд спорных монументов, как и сам музей «PERMM», появились в Перми при бывшем губернаторе Олеге Чиркунове во время т.н. «пермской культурной революции». Однако с приходом в регион нынешнего руководителя Виктора Басаргина проект по преображению города был свернут. Сам Басаргин еще в 2012г. озвучил идею сконцентрировать все арт-объекты в одном месте, убрав их тем самым из центра города.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.