Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 апреля 2014

Пермский край: следом за скандальным детским садом появилась проблемная школа

Фото: change.org

После встречи губернатора Пермского края Виктора Басаргина с Владимиром Путиным, на которой президент попросил главу региона разобраться с «какими-то непонятными схемами использования детских садов», в Перми на митинг, посвященный проблемам одной из гимназий, вышли ее учителя и ученики. Они требуют вернуть учреждению землю, которую городские власти «незаконно переоформили» на другого собственника несколько лет назад.

В Пермском крае прошел очередной митинг, участники которого требовали «вернуть землю гимназии №17» городу Перми. Около 300 учителей, сотрудников и членов попечительского совета вышли в центр города с плакатами «Землю – школам, а не торговым центрам», «Кто выполнит поручение президента?», а также «Школу не продавать, а ремонтировать и возвращать!».

Причиной для протеста стали действия муниципальных властей Перми, которые несколько лет назад, по словам участников митинга, «без участия администрации гимназии», «незаконно переоформили» часть прилегающей к школе территории, «и до сих пор справедливость и законность владения не восстановлена». «Сейчас на этой земле открыта платная автостоянка. Хотя есть распоряжение Президента Российской Федерации Путина В.В. вернуть землю школе, но кто-то уже много лет чинит препятствия, ставя коммерческую выгоду выше образования наших детей. Кто выполнит поручение Президента России?» - говорится в петиции, составленной участниками митинга.

Представители попечительского комитета отметили, что возвращение территории необходимо гимназии для того, чтобы построить здание для начальных классов, ученики которых сейчас ходят в другие школы, и спортивную площадку.

Примечательно то, что митинг, посвященный 17-й пермской гимназии, прошел всего спустя день после встречи губернатора Виктора Басаргина с Владимиром Путиным, в ходе которой президент попросил того разъяснить «какие-то непонятные схемы использования детских садов» в регионе, на которые его внимание обратили на встрече с представителями ОНФ.

Басаргин же заявил, что речь идет о бывшем детском саде Пермского порохового завода, переданном в муниципальную собственность. Городские власти, по его словам, пытались продать помещение за 14 млн руб., но продали в итоге лишь за 1,5 млн, при этом новый собственник бывшего детского сада уже выставил его на торги за 9 млн руб. Президент, в свою очередь, отметил, что существенная разница в ценах «наводит на какие-то печальные мысли». «Надеюсь, что никакого жульничества здесь допущено не будет, так же как и с другими объектами недвижимости, особенно в такой чувствительной для граждан сфере, как детское дошкольное образование», - подчеркнул Путин в беседе с Басаргиным в Кремле.

Версия для печати