Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 июня 2014

Басаргину указали его место

Фото: gosrf.ru

Общество «Мемориал» и Ассоциация жертв политических репрессий напомнила губернатору Пермского края Виктору Басаргину, что он входит в рабочую группу по разработке федеральной целевой программы «Увековечение памяти жертв политических репрессий» и в этом контексте решение правительства края о закрытии музея политических репрессий «Пермь-36» выглядит противоречиво, а также грозит срывом программы в регионе.

Ассоциация жертв политических репрессий и общество «Мемориал» обратились к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой возобновить финансирование музея политрепрессий «Пермь-36». «Деятельность музея являлась подтверждением того, что федеральные и краевые власти сделали выводы из прошлого и готовы сделать все возможное, чтобы не допустить повторения национальной трагедии XX века», - говорится в письме.

Авторы также обратили внимание, что Басаргин решением президента был включен в рабочую группу по подготовке федеральной целевой программы «Увековечение памяти жертв политических репрессий», в рамках которой в 2014-2018гг. в регионах России планируется создать три федеральных центра памяти жертв репрессии, один из которых, что примечательно, будет базироваться в музее «Пермь-36». При этом действия министерства культуры края, фактически лишившего «Пермь-36» финансирования, по словам авторов письма, идут вразрез с исполнением федпрограммы и грозят ее срывом в Пермском крае. В обращении также отмечается, что равнодушие губернатора распространяется не только на музейный комплекс, но и на самих репрессированных и их родственников, которые по нескольку месяцев не могут попасть на прием к Басаргину.

Что касается лишения финансирования, то в этом авторы винят «невидимый властный рубильник», а точнее – решение правительства Пермского края, которое отменило соглашения, достигнутые созданной по постановлению Басаргина рабочей группы, которая в течение нескольких месяцев искала варианты решения финансовых проблем «Перми-36»: «Правительство Пермского края без объяснения причин соглашение не подписывает, финансирование музея прекращено. Министерство культуры в лице министра Гладнева, открыто и беззастенчиво нарушая трудовое законодательство и достигнутые ранее договоренности, увольняет директора недавно созданного бюджетного учреждения Татьяну Георгиевну Курсину. Сегодня министерство культуры Пермского края фактически остановило работу музея – экскурсии не проводятся, отключено электричество, не подается вода».

В завершении обращения авторы потребовали от Басаргина возобновить переговоры между музеем и краевым правительством, восстановить Татьяну Курсину в должности, а также возобновить деятельность самого мемориального комплекса.

Отметим, Басаргин на обращение пока никак не отреагировал.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.