Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июня 2014

Басаргину указали его место

Фото: gosrf.ru

Общество «Мемориал» и Ассоциация жертв политических репрессий напомнила губернатору Пермского края Виктору Басаргину, что он входит в рабочую группу по разработке федеральной целевой программы «Увековечение памяти жертв политических репрессий» и в этом контексте решение правительства края о закрытии музея политических репрессий «Пермь-36» выглядит противоречиво, а также грозит срывом программы в регионе.

Ассоциация жертв политических репрессий и общество «Мемориал» обратились к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой возобновить финансирование музея политрепрессий «Пермь-36». «Деятельность музея являлась подтверждением того, что федеральные и краевые власти сделали выводы из прошлого и готовы сделать все возможное, чтобы не допустить повторения национальной трагедии XX века», - говорится в письме.

Авторы также обратили внимание, что Басаргин решением президента был включен в рабочую группу по подготовке федеральной целевой программы «Увековечение памяти жертв политических репрессий», в рамках которой в 2014-2018гг. в регионах России планируется создать три федеральных центра памяти жертв репрессии, один из которых, что примечательно, будет базироваться в музее «Пермь-36». При этом действия министерства культуры края, фактически лишившего «Пермь-36» финансирования, по словам авторов письма, идут вразрез с исполнением федпрограммы и грозят ее срывом в Пермском крае. В обращении также отмечается, что равнодушие губернатора распространяется не только на музейный комплекс, но и на самих репрессированных и их родственников, которые по нескольку месяцев не могут попасть на прием к Басаргину.

Что касается лишения финансирования, то в этом авторы винят «невидимый властный рубильник», а точнее – решение правительства Пермского края, которое отменило соглашения, достигнутые созданной по постановлению Басаргина рабочей группы, которая в течение нескольких месяцев искала варианты решения финансовых проблем «Перми-36»: «Правительство Пермского края без объяснения причин соглашение не подписывает, финансирование музея прекращено. Министерство культуры в лице министра Гладнева, открыто и беззастенчиво нарушая трудовое законодательство и достигнутые ранее договоренности, увольняет директора недавно созданного бюджетного учреждения Татьяну Георгиевну Курсину. Сегодня министерство культуры Пермского края фактически остановило работу музея – экскурсии не проводятся, отключено электричество, не подается вода».

В завершении обращения авторы потребовали от Басаргина возобновить переговоры между музеем и краевым правительством, восстановить Татьяну Курсину в должности, а также возобновить деятельность самого мемориального комплекса.

Отметим, Басаргин на обращение пока никак не отреагировал.

Версия для печати
Главное