Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2014

За что боролись, то и сокращают: пермское минкультуры вытесняет Теодора Курентзиса

Фото: lenta.ru

Всемирно известному дирижеру Теодору Курентзису, которого власти Пермского края недавно специально пригласили в регион и назначили худруком Пермского театра оперы и балета, сокращают репертуар. Как следует из приказа ведомства, половиной музыкальных постановок теперь будет руководить дирижер Валерий Платонов, а другую половину Курентзис вынужден делить с оставшимися штатными и приглашенными дирижерами. Многие СМИ уже выступили с предположением, что в таких условиях музыкант работать в Пермском крае не будет.

Пермский театр оперы и балета, художественным руководителем которого с 2011г. является всемирно известный дирижер Теодор Курентзис, попал под сокращение краевого министерства культуры. Как сообщают пермские СМИ, вслед за кардинальной реформой фестиваля «Белые ночи» и практически уничтожением музея политрепрессий «Пермь-36», минкультуры в лице его руководителя Игоря Гладнева решило всерьез вмешаться в деятельность Пермского театра оперы и балета.

Директора театра Галину Полушкину оповестили о том, что с 2015г. финансирование учреждения сокращается на 50%, а госзаказ – до трех премьер (детский спектакль, балет и опера). В то же время указывается, что половину симфонических программ театрального оркестра должен исполнять дирижер Валерий Платонов.

Стоит отметить, что своим указом минкультуры края сокращает количество спектаклей и концертов, которыми может руководить Курентзис: оставшуюся половину номеров ему придется разделить с другими штатными и приглашенными дирижерами театра. Примечательно, что еще не так давно дирижера греческого происхождения специально заманивали в край, а губернатор Виктор Басаргин лично обещал музыканту поддержку.

В мае этого года пермские власти даже добились присвоения Курентзису российского гражданства. В торжественной обстановке паспорт с двуглавым орлом ему вручил глава региона. «Пришлось даже обратиться к президенту России Владимиру Путину. Благодаря его решению вы обрели российское гражданство. Это оценка вашего вклада в развитие российской культуры, в развитие культурных традиций Пермского театра оперы и балета», – сказал Басаргин, обращаясь к артисту. Музыкант тогда же отметил, что «сознательно» служит российскому искусству не в столице, а в Пермском крае, «где богата культурная почва и люди очень восприимчивы к творческим инициативам».

О том, как к решению краевого минкульта отнесся худрук театра, пока неизвестно. В то же время многие СМИ предполагают, что в этих условиях Курентзис может покинуть Пермь. Тем более что ему поступает множество предложений из разных российских и зарубежных театров и оркестров.

Отметим, в конце августа запись «Женитьбы Фигаро», исполненная оркестром Пермского театра под руководством Курентзиса, получила престижную международную премию Echo Klassik в номинации «Лучшая запись года: опера XVII-XVIII веков».

Версия для печати