Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 апреля 2015

Басаргин: долги в сфере ЖКХ на совести управляющих компаний

Фото: ТАСС

Пермский губернатор Виктор Басаргин призвал правоохранителей бороться с уловками и мошенническими схемами управляющих компаний, по вине которых в регионе долг перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов вырос на 571 млн руб.

Активнее противодействовать махинациям управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере призвал глава Пермского края Виктор Басаргин. Об этом губернатор написал в своем блоге по итогам краевого координационного совета по обеспечению правопорядка. По мнению Басаргина, долги, накопленные в сфере ЖКХ, сегодня требуют повышенного внимания правоохранительных органов.

За прошедший отопительный сезон в Пермском крае по вине УК задолженность перед поставщиками энергоресурсов выросла на 571 млн руб. Все это, уверен губернатор, итог мошеннических схем, по которым работают управляющие компании: «Все, уговоров хватит. По-хорошему не понимают – будем объяснять по-плохому. Благо, опыта уже достаточно – странно, что до сих пор до кого-то «не доходит». Схемы понятны: клонирование управляющих компаний, продажа их вместе с сотрудниками и клиентской базой, изменение расчетных счетов, преднамеренное банкротство и так далее. Криминал очевиден».

В сложившейся ситуации, считает Басаргин, необходимо максимально скоординировать действия регионального Минстроя, который ведает в том числе и коммунальной сферой, с правоохранительными и контролирующими органами. Для этого в регионе создана «профильная» рабочая группа при прокуратуре. «Опыта борьбы в таком жестком формате уже достаточно, практика есть – что ж, будем ее «клонировать» применительно к каждому авантюристу от ЖКХ. Не просто смотреть. «Выворачивать наизнанку» проблемные компании и их руководителей. По всему краю. Наказание должно быть неотвратимым и максимально публичным, чтобы выбить из наших «коммунальных деятелей» даже мысли о махинациях», – подчеркнул Басаргин.

Отметим, что в январе 2015г., выступая на краевой коллегии ГУВД, глава региона сообщил, что, по данным рассчетно-кассовых центров, собираемость платежей от населения составляет 95–97%. Так что, соответственно, все неплатежи, по мнению губернатора, «формируются в системе посредников, которые работают в сфере ЖКХ».

Версия для печати