Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 апреля 2015

Пермский край стал примером для белорусских медиков

Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

Специалистов сферы здравоохранения Беларуси впечатлили результаты Пермского края по информатизации отрасли. В Прикамье эффективно работает система «Электронная регистратура», внедряются электронные медкарты, автоматизирован процесс сбора и аналитики данных. Члены белорусской делегации заявили, что получили «колоссальное впечатление» и намерены внедрять технологии, используемые в Пермском крае, в больницах Минской области.

Информатизация здравоохранения выгодно отличает Пермский край от других регионов. Ежедневно в регионе десятки тысяч жителей записываются на прием к врачу по интернету, эффективно работает и мобильное приложение системы «Электронная регистратура», внедряются электронные медкарты. Кроме этого, автоматизированы процессы сбора и аналитики статистических данных для краевого министерства здравоохранения. Количество пользователей единой информационно­аналитической медицинской системы края превышает 14 тыс. человек. Это, по данным Минздрава края, рекордный показатель в России.

Специалисты из Беларуси смогли в этом убедиться. В регионе побывала делегация белорусских медиков. Гости побывали в региональном центре обработки данных и call-­центре системы «Электронная регистратура», ознакомились с опытом работы врачей в единой информационной системе в одной из поликлиник края и перинатальном центре. Практика внедрения современных информационных систем в Пермском крае показала, что сотрудники поликлиник и больниц, уверенно владеющие навыками работы, тратят на оформление медицинских документов на 70-­80% меньше времени, чем раньше.

Ольга Колюпанова, главный специалист отдела первичной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси, поделилась колоссальным впечатлением от результатов, достигнутых Пермским краем в сфере информатизации здравоохранения. А замначальника управления здравоохранения Минского областного исполнительного комитета Михаил Вишневецкий заявил, что намерен внедрять технологии, используемые в Пермском крае, в медицинских организациях Минской области. Акцент будет сделан на решении проблемы очередей в поликлиниках, а также на запуске системы онлайн­-мониторинга деятельности поликлиник и стационаров.

Отметим, ежедневно в Пермском крае услугами электронной регистратуры пользуются более 50 тыс. жителей. В 2012г. в рамках программы модернизации здравоохранения региона к регистратуре были подключены все муниципалитеты края. Благодаря внедренной системе Пермь стала первым городом России, в котором была решена проблема очередей в медицинских учреждениях.

Версия для печати
Главное