Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
21 апреля 2015

Пермский край стал примером для белорусских медиков

Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

Специалистов сферы здравоохранения Беларуси впечатлили результаты Пермского края по информатизации отрасли. В Прикамье эффективно работает система «Электронная регистратура», внедряются электронные медкарты, автоматизирован процесс сбора и аналитики данных. Члены белорусской делегации заявили, что получили «колоссальное впечатление» и намерены внедрять технологии, используемые в Пермском крае, в больницах Минской области.

Информатизация здравоохранения выгодно отличает Пермский край от других регионов. Ежедневно в регионе десятки тысяч жителей записываются на прием к врачу по интернету, эффективно работает и мобильное приложение системы «Электронная регистратура», внедряются электронные медкарты. Кроме этого, автоматизированы процессы сбора и аналитики статистических данных для краевого министерства здравоохранения. Количество пользователей единой информационно­аналитической медицинской системы края превышает 14 тыс. человек. Это, по данным Минздрава края, рекордный показатель в России.

Специалисты из Беларуси смогли в этом убедиться. В регионе побывала делегация белорусских медиков. Гости побывали в региональном центре обработки данных и call-­центре системы «Электронная регистратура», ознакомились с опытом работы врачей в единой информационной системе в одной из поликлиник края и перинатальном центре. Практика внедрения современных информационных систем в Пермском крае показала, что сотрудники поликлиник и больниц, уверенно владеющие навыками работы, тратят на оформление медицинских документов на 70-­80% меньше времени, чем раньше.

Ольга Колюпанова, главный специалист отдела первичной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси, поделилась колоссальным впечатлением от результатов, достигнутых Пермским краем в сфере информатизации здравоохранения. А замначальника управления здравоохранения Минского областного исполнительного комитета Михаил Вишневецкий заявил, что намерен внедрять технологии, используемые в Пермском крае, в медицинских организациях Минской области. Акцент будет сделан на решении проблемы очередей в поликлиниках, а также на запуске системы онлайн­-мониторинга деятельности поликлиник и стационаров.

Отметим, ежедневно в Пермском крае услугами электронной регистратуры пользуются более 50 тыс. жителей. В 2012г. в рамках программы модернизации здравоохранения региона к регистратуре были подключены все муниципалитеты края. Благодаря внедренной системе Пермь стала первым городом России, в котором была решена проблема очередей в медицинских учреждениях.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.