Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2015

Басаргин: межрегиональный центр по экспертизе лекарственных средств должен быть создан в Перми

Фото: perm.ru

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поставил перед региональным правительством и руководством Пермской государственной фармакадемии задачу добиться того, чтобы межрегиональный центр по экспертизе лекарственных средств Большого Урала был открыт в Перми. «Нам необходимо занять эту нишу», – заявил глава региона во время посещения вуза, который готовит специалистов для всей России и зарубежья.

Межрегиональный центр по экспертизе лекарственных средств должен работать в Пермском крае, заявил губернатор Виктор Басаргин во время посещения Пермской государственной фармакадемии. На встрече с руководством вуза он сообщил, что сегодня Росздравнадзор создает систему подобных центров. «Мы уже направили письмо на имя руководителя этого ведомства о том, чтобы ваш вуз был в этом задействован. Фармакадемия должна активно включиться в эту работу, и у нас на базе регионального испытательного центра «Фарматест» должен появиться такой центр и объединить регионы Большого Урала. Нам необходимо занять эту нишу», – поставил задачу глава региона.

Отметим, Пермская фармакадемия является уникальным учебным заведением – это один из двух вузов России, выпускающий кадры для Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также иностранных государств. К тому же академия ведет активную научную и исследовательскую деятельность и взаимодействует с пермскими предприятиями фармацевтической отрасли. Научные изыскания академия ведет в том числе и через систему МИГов – «Международных исследовательских групп». Это уникальный проект Пермского края, в рамках которого в регионе предоставляются гранты на научные разработки. В частности, благодаря этому проекту в вузе идет работа по поиску биологически активных соединений, созданию новых лекарственных препаратов на основе продуктов органического синтеза и растительного сырья, оптимизации лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций, совершенствованию образовательных технологий.

По словам и.о. ректора ПГФА Екатерины Орловой, в академии работают более 200 преподавателей, а обучение по очной и заочной формам проходят порядка 2,5 тыс. студентов. Еще 5 тыс. человек ежегодно осваивают профессию в рамках подпрограммы дополнительного профессионального образования. Орлова уточнила, что в ежегодном наборе первокурсников количество пермских студентов составляет пятую часть. По мнению Басаргина, этого недостаточно, он поставил задачу повысить этот процент.

Кроме того, губернатор поручил краевому Минздраву отработать практику целевого набора студентов в академию. «Должны быть подписаны соглашения между предприятиями и вузом, когда мы готовим специалистов по заказу. Сегодня многие вузы мы в эту программу включили – 8 тыс. соглашений подписали по заявкам наших вузов и предприятий. Мне бы хотелось, чтобы вы в этой программе принимали самое активное участие», – заявил Виктор Басаргин.

Подводя итоги встречи с главой региона, Орлова сообщила губернатору: «Сегодня фармацевтическая академия имеет отношения со многими промышленными фармацевтическими предприятиями, готовим наших студентов для работы на этих предприятиях. Но, конечно, это только начало пути. Перед нами стоит задача по подготовке специалистов промышленной фармации, для того чтобы эти люди могли полностью осуществлять весь производственный процесс непосредственно на промышленных предприятиях. Это архиважная задача, поэтому в первую очередь мы должны сейчас продумать направление работы с промышленными предприятиями для того, чтобы заключить договоры, составить целевую программу для подготовки студентов. У нас сегодня широкая научная база, которая, я думаю, даст в ближайшее время результаты по созданию новых лекарственных препаратов». 

Басаргин в свою очередь отметил, что сегодня роль вуза выросла в разы. «В целом весь научный потенциал вашей работы должен быть направлен сегодня на достижение результатов прикладного характера», – резюмировал руководитель Пермского края.

Версия для печати
Главное