Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 октября 2015

Басаргин: межрегиональный центр по экспертизе лекарственных средств должен быть создан в Перми

Фото: perm.ru

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поставил перед региональным правительством и руководством Пермской государственной фармакадемии задачу добиться того, чтобы межрегиональный центр по экспертизе лекарственных средств Большого Урала был открыт в Перми. «Нам необходимо занять эту нишу», – заявил глава региона во время посещения вуза, который готовит специалистов для всей России и зарубежья.

Межрегиональный центр по экспертизе лекарственных средств должен работать в Пермском крае, заявил губернатор Виктор Басаргин во время посещения Пермской государственной фармакадемии. На встрече с руководством вуза он сообщил, что сегодня Росздравнадзор создает систему подобных центров. «Мы уже направили письмо на имя руководителя этого ведомства о том, чтобы ваш вуз был в этом задействован. Фармакадемия должна активно включиться в эту работу, и у нас на базе регионального испытательного центра «Фарматест» должен появиться такой центр и объединить регионы Большого Урала. Нам необходимо занять эту нишу», – поставил задачу глава региона.

Отметим, Пермская фармакадемия является уникальным учебным заведением – это один из двух вузов России, выпускающий кадры для Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также иностранных государств. К тому же академия ведет активную научную и исследовательскую деятельность и взаимодействует с пермскими предприятиями фармацевтической отрасли. Научные изыскания академия ведет в том числе и через систему МИГов – «Международных исследовательских групп». Это уникальный проект Пермского края, в рамках которого в регионе предоставляются гранты на научные разработки. В частности, благодаря этому проекту в вузе идет работа по поиску биологически активных соединений, созданию новых лекарственных препаратов на основе продуктов органического синтеза и растительного сырья, оптимизации лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций, совершенствованию образовательных технологий.

По словам и.о. ректора ПГФА Екатерины Орловой, в академии работают более 200 преподавателей, а обучение по очной и заочной формам проходят порядка 2,5 тыс. студентов. Еще 5 тыс. человек ежегодно осваивают профессию в рамках подпрограммы дополнительного профессионального образования. Орлова уточнила, что в ежегодном наборе первокурсников количество пермских студентов составляет пятую часть. По мнению Басаргина, этого недостаточно, он поставил задачу повысить этот процент.

Кроме того, губернатор поручил краевому Минздраву отработать практику целевого набора студентов в академию. «Должны быть подписаны соглашения между предприятиями и вузом, когда мы готовим специалистов по заказу. Сегодня многие вузы мы в эту программу включили – 8 тыс. соглашений подписали по заявкам наших вузов и предприятий. Мне бы хотелось, чтобы вы в этой программе принимали самое активное участие», – заявил Виктор Басаргин.

Подводя итоги встречи с главой региона, Орлова сообщила губернатору: «Сегодня фармацевтическая академия имеет отношения со многими промышленными фармацевтическими предприятиями, готовим наших студентов для работы на этих предприятиях. Но, конечно, это только начало пути. Перед нами стоит задача по подготовке специалистов промышленной фармации, для того чтобы эти люди могли полностью осуществлять весь производственный процесс непосредственно на промышленных предприятиях. Это архиважная задача, поэтому в первую очередь мы должны сейчас продумать направление работы с промышленными предприятиями для того, чтобы заключить договоры, составить целевую программу для подготовки студентов. У нас сегодня широкая научная база, которая, я думаю, даст в ближайшее время результаты по созданию новых лекарственных препаратов». 

Басаргин в свою очередь отметил, что сегодня роль вуза выросла в разы. «В целом весь научный потенциал вашей работы должен быть направлен сегодня на достижение результатов прикладного характера», – резюмировал руководитель Пермского края.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».