Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 ноября 2015

В Пермском крае на марафоне хакеров определили лучших разработчиков IT

Фото: iwritenews.ru

В Пермском крае подвели итоги Хакатона (марафона хакеров), который прошел в рамках Второго регионального инженерно-промышленного форума. Все призовые места по итогам марафона заняли команды из Пермского края. Награждая победителей, губернатор Виктор Басаргин заявил, что участники Хакатона «создают будущее», и уже завтра все они смогут стать опорой в работе «Открытого региона».

Команды из Пермского края заняли все призовые места по итогам Хакатона, который прошел в рамках Второго регионального инженерно-промышленного форума. Отметим, соревнование, название которого произошло от слов «хакер» и «марафон», призвано выявить молодых IT-специалистов и создать новые востребованные программные продукты на базе открытых данных.

В финал Хакатона вышли шесть команд – все из Пермского края. В итоге первое место заняла команда «Персис», разработавшая сервис для выбора врачей, принимающих платно и по полису ОМС, Todoctor.ru. Второе место жюри присудило команде Xcitrus с проектом Maperm, в рамках которого для каждого многоквартирного дома в РФ предполагается создать сайт, который позволит жильцам оперативно взаимодействовать с управляющей компанией. Команда «Молоко», разработавшая приложение «Мобильная очередь» (Mobile queue или просто Q), заняла третье место. Ее проект направлен на то, чтобы рассчитать ориентировочное время на ожидание и предупредить о приближении очереди к концу. Пользователь приложения, таким образом, не будет физически привязан к очереди и сможет решать собственные задачи во время ожидания приема в том или ином учреждении.

Отметим, впервые Хакатон прошел в 2014г. в рамках 24-часового марафона. Сегодня проекты, созданные в ходе прошлогоднего марафона, вышли на федеральный уровень и стали участниками программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Старт» и «Умник».

Поздравляя победителей конкурса, губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что в регионе ждут появления молодых людей, «которые смогут создать будущее». «Те ребята, которые участвовали в конкурсе в прошлом году, сейчас организовали свое дело, они уже развиваются, и те программы, которые они формируют, меняются на нашей практике. Мы серьезно рассчитываем, что все ребята завтра будут нашей опорой в работе «Открытого региона», – добавил губернатор.

Отметим, что проект «Открытый регион. Пермский край» запущен в 2012г. для устранения барьеров между властью и обществом. В его рамках внедряются проекты открытости государственного и муниципального управления в регионе, главной целью которых является рост доверия между государством и обществом, повышение эффективности работы региональных и муниципальных властей и предоставления госуслуг, снижение уровня коррупции, рост качества жизни населения и повышение кадрового потенциала госслужбы.

Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, в свою очередь, обратил внимание, что IT-проекты сегодня являются очень важным направлением работы. Он пообещал участникам Хакатона, что Фонд «с удовольствием профинансирует» перспективные стартапы, которые создадут команды-участники.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.