Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 ноября 2015

В Пермском крае на марафоне хакеров определили лучших разработчиков IT

Фото: iwritenews.ru

В Пермском крае подвели итоги Хакатона (марафона хакеров), который прошел в рамках Второго регионального инженерно-промышленного форума. Все призовые места по итогам марафона заняли команды из Пермского края. Награждая победителей, губернатор Виктор Басаргин заявил, что участники Хакатона «создают будущее», и уже завтра все они смогут стать опорой в работе «Открытого региона».

Команды из Пермского края заняли все призовые места по итогам Хакатона, который прошел в рамках Второго регионального инженерно-промышленного форума. Отметим, соревнование, название которого произошло от слов «хакер» и «марафон», призвано выявить молодых IT-специалистов и создать новые востребованные программные продукты на базе открытых данных.

В финал Хакатона вышли шесть команд – все из Пермского края. В итоге первое место заняла команда «Персис», разработавшая сервис для выбора врачей, принимающих платно и по полису ОМС, Todoctor.ru. Второе место жюри присудило команде Xcitrus с проектом Maperm, в рамках которого для каждого многоквартирного дома в РФ предполагается создать сайт, который позволит жильцам оперативно взаимодействовать с управляющей компанией. Команда «Молоко», разработавшая приложение «Мобильная очередь» (Mobile queue или просто Q), заняла третье место. Ее проект направлен на то, чтобы рассчитать ориентировочное время на ожидание и предупредить о приближении очереди к концу. Пользователь приложения, таким образом, не будет физически привязан к очереди и сможет решать собственные задачи во время ожидания приема в том или ином учреждении.

Отметим, впервые Хакатон прошел в 2014г. в рамках 24-часового марафона. Сегодня проекты, созданные в ходе прошлогоднего марафона, вышли на федеральный уровень и стали участниками программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Старт» и «Умник».

Поздравляя победителей конкурса, губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что в регионе ждут появления молодых людей, «которые смогут создать будущее». «Те ребята, которые участвовали в конкурсе в прошлом году, сейчас организовали свое дело, они уже развиваются, и те программы, которые они формируют, меняются на нашей практике. Мы серьезно рассчитываем, что все ребята завтра будут нашей опорой в работе «Открытого региона», – добавил губернатор.

Отметим, что проект «Открытый регион. Пермский край» запущен в 2012г. для устранения барьеров между властью и обществом. В его рамках внедряются проекты открытости государственного и муниципального управления в регионе, главной целью которых является рост доверия между государством и обществом, повышение эффективности работы региональных и муниципальных властей и предоставления госуслуг, снижение уровня коррупции, рост качества жизни населения и повышение кадрового потенциала госслужбы.

Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, в свою очередь, обратил внимание, что IT-проекты сегодня являются очень важным направлением работы. Он пообещал участникам Хакатона, что Фонд «с удовольствием профинансирует» перспективные стартапы, которые создадут команды-участники.

Версия для печати
Главное