Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
18 ноября 2015

Губернатор Виктор Басаргин: развитие институтов примирения сделает правосудие дружелюбнее к детям

Фото: 59.mvd.ru

В Пермском крае стартовал всероссийский форум «Правосудие – детям», участие в котором принимают общественники, судьи, ученые и правоохранители – всего порядка 160 специалистов из разных отраслей. Обращаясь к ним с приветственным словом, губернатор Виктор Басаргин заявил, что сделать правосудие дружелюбнее к детям поможет развитие институтов примирения и медиации. Отметим, в Пермском крае эти практики внедряются уже не первый год, и на сегодняшний день регион накопил достаточно опыта для того, чтобы поделиться им.

17 ноября в Перми стартовал двухдневный форум «Пермский край. Правосудие – детям». Участие в нем принимают около 160 специалистов и экспертов из различных регионов России: судьи, представители научного сообщества, специалисты в области профилактики правонарушений, правоохранители. Участники форума обсудят аспекты создания системы дружественного детям правосудия, обменяются опытом в области восстановительного правосудия и взаимодействия судебной системы и системы профилактики детского и семейного неблагополучия.

Пермский край был выбран площадкой для проведения форума как один из регионов-лидеров по внедрению практики дружественного к детям правосудия. Здесь активно внедряется ювенальная юстиция и развиваются технологии медиации. Об этом в своем приветственном слове рассказал губернатор Виктор Басаргин. «Убежден, что медиация, институт примирения, разрешения конфликтов на ранней стадии с помощью компетентных специалистов, помогут сделать наше правосудие дружелюбнее к детям. Именно поэтому сегодня в Прикамье самое серьезное внимание уделяется вопросам развития восстановительных технологий и систем служб медиации», – заявил глава региона.

Он также подчеркнул, что форум собрал лучших специалистов, «задача которых сделать так, чтобы столкнувшийся с правоохранительной системой ребенок не потерял веры в себя, людей и справедливость».

Отметим, развивать стратегию действий судебной системы в интересах детей в Пермском крае начали в 2000-х гг., в то время как в большинстве регионов России на эту тему обратили внимание только после появления в 2012г. указа президента «О национальной стратегии действий в интересах детей». С 2012г. в регионе при губернаторе Викторе Басаргине действует координационный совет по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг. В состав совета входят представители общественных организаций и специалисты, работающие с детьми.

По словам председателя Пермского краевого суда Владимира Вельянинова, «отличие пермской модели в том, что судебная система встроена в общую систему профилактики правонарушений несовершеннолетних».

«В этом особенность нашей модели – во взаимодействии всех служб, которые работают в этом направлении», – подчеркнул судья.

Так, между региональным правительством и краевым судом заключено соглашение, которое позволяет сделать более слаженной и результативной работу по использованию систем медиации и восстановительных программ при рассмотрении дел с участием несовершеннолетних.

Муниципальные службы примирения, которые являются ключевым звеном этой цепи, действуют в тесном контакте с ведомствами по делам несовершеннолетних и правоохранительными органами. Сегодня в Пермском крае такие службы есть в 52 муниципалитетах, еще порядка 500 служб примирения работают на базе школ. В 2015г. в учебных учреждениях региона прошло порядка 1 тыс. мероприятий для разрешения конфликтов, участие в которых приняли более 26 тыс. детей. При этом в крае ежегодно проходит лагерь для актива школьных служб «Страна Мира», где навыки медиатора, специалиста восстановительных практик, получают 80 активистов из всех территорий субъекта.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».