Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 октября 2008 | Архив

Пермский губернатор нашел смену себе и своим подчиненным

На совет глав муниципальных образований Олег Чиркунов пригласил студентов, которых представил чиновникам как будущих руководителей территорий.

Пермский губернатор решил провести для студентов мастер-класс. Олег Чиркунов пригласил их в краевую администрацию на практическое занятие. Студенты третьего и четвертого курса Пермского государственного университета специальности «Государственное и муниципальное управление» на конкретных примерах увидели взаимодействие краевой власти с муниципальной.

«Это наша с вами смена на постах, – сообщил губернатор, представляя гостей руководителям городов и районов края. – Я думаю, что студентам будет полезно посмотреть, как реально действует муниципальное управление».

В течение двух часов будущие чиновники слушали диалог региональной и муниципальной властей о стратегии и тактиках дальнейших действий в условиях меняющейся сегодня экономической ситуации.

«На совете обсуждались разные вопросы: от формирования районных бюджетов на следующий год до вопросов, касающихся системы образования в крае, – пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы губернатора Пермского края Инна Скрыпниченко. – Студенты у муниципальных руководителей ничего не спрашивали, они там присутствовали в качестве слушателей».

Как нам пояснила пресс-секретарь, увидеть в реальности сотрудничество чиновников пришли около сорока человек. «Мы смогли посмотреть на механизм взаимодействия разных уровней власти изнутри, – рассказал студент третьего курса Андрей Павлов. – Стало более понятно, как и почему принимаются те или иные решения. Почему что-то происходит не так быстро, как хотелось бы. Если, следя по СМИ за работой властей, бывает, относишься к ней критически, то, попадая внутрь процессов, видишь, что все далеко не так просто, как казалось на первый взгляд. Это очень полезно для меня как студента специальности «Государственное и муниципальное управление».

Напомним, с начала октября губернатор Пермского края Олег Чиркунов читает лекции на кафедре «Государственное и муниципальное управление» в Пермском государственном университете. Перед тем как утвердить расписание занятий, в своем блоге Живого Журнала глава региона сообщил, что новая работа – это для него «площадка общения между теми, кто начинает свою карьеру, и теми, кто реально варится в проблеме». Там же он пообещал, что будет устраивать студентам практические занятия в краевой администрации. Как рассказала «Клубу Регионов» Инна Скрыпниченко, Олег Чиркунов и в дальнейшем намерен проводить подобные мастер-классы для будущих управленцев.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.