Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
29 октября 2008 | Архив

Пермский губернатор нашел смену себе и своим подчиненным

На совет глав муниципальных образований Олег Чиркунов пригласил студентов, которых представил чиновникам как будущих руководителей территорий.

Пермский губернатор решил провести для студентов мастер-класс. Олег Чиркунов пригласил их в краевую администрацию на практическое занятие. Студенты третьего и четвертого курса Пермского государственного университета специальности «Государственное и муниципальное управление» на конкретных примерах увидели взаимодействие краевой власти с муниципальной.

«Это наша с вами смена на постах, – сообщил губернатор, представляя гостей руководителям городов и районов края. – Я думаю, что студентам будет полезно посмотреть, как реально действует муниципальное управление».

В течение двух часов будущие чиновники слушали диалог региональной и муниципальной властей о стратегии и тактиках дальнейших действий в условиях меняющейся сегодня экономической ситуации.

«На совете обсуждались разные вопросы: от формирования районных бюджетов на следующий год до вопросов, касающихся системы образования в крае, – пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы губернатора Пермского края Инна Скрыпниченко. – Студенты у муниципальных руководителей ничего не спрашивали, они там присутствовали в качестве слушателей».

Как нам пояснила пресс-секретарь, увидеть в реальности сотрудничество чиновников пришли около сорока человек. «Мы смогли посмотреть на механизм взаимодействия разных уровней власти изнутри, – рассказал студент третьего курса Андрей Павлов. – Стало более понятно, как и почему принимаются те или иные решения. Почему что-то происходит не так быстро, как хотелось бы. Если, следя по СМИ за работой властей, бывает, относишься к ней критически, то, попадая внутрь процессов, видишь, что все далеко не так просто, как казалось на первый взгляд. Это очень полезно для меня как студента специальности «Государственное и муниципальное управление».

Напомним, с начала октября губернатор Пермского края Олег Чиркунов читает лекции на кафедре «Государственное и муниципальное управление» в Пермском государственном университете. Перед тем как утвердить расписание занятий, в своем блоге Живого Журнала глава региона сообщил, что новая работа – это для него «площадка общения между теми, кто начинает свою карьеру, и теми, кто реально варится в проблеме». Там же он пообещал, что будет устраивать студентам практические занятия в краевой администрации. Как рассказала «Клубу Регионов» Инна Скрыпниченко, Олег Чиркунов и в дальнейшем намерен проводить подобные мастер-классы для будущих управленцев.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.