Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 ноября 2015

Пермский край и ЛУКОЙЛ подписали соглашение о сотрудничестве

Фото: perm.ru

Глава Прикамья Виктор Басаргин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве между Пермским краем и компанией на 2016–2020 годы и Протокол о взаимодействии на 2016 год.  Документы закрепляют обязательства сторон по экономическому и социальному взаимодействию.

«ЛУКОЙЛ» является главным партнером Пермского края во всех сферах. Это один из основных работодателей в регионе – на заводах компании трудятся более 18 тысяч человек, важнейший инвестор и партнер по формированию бюджета. В рамках нашего сотрудничества «ЛУКОЙЛ» вкладывает финансовые средства в социальную сферу: здравоохранение, культуру, образование. Благодаря этому в Пермском крае появились новые фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, учреждения образования. В этом году введем в строй больницу в селе Уинское, которая отвечает всем требованиям современной медицины», – подчеркнул губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

«Сегодня очень важный момент. На следующей неделе мы введем уникальный комплекс в Перми, и уже сейчас с учетом инвестиций в размере 60 млрд рублей, вложенных в новации, с полной уверенностью можем сказать, что пермский завод стал лучшим. Соглашение даст импульс развитию районов и городов, при этом не только тех, где присутствуют производства ЛУКОЙЛа.  Мы полны уверенности, что все пункты соглашения будут выполнены», – сказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.  

Отметим, общий объем инвестиций, направленных компанией на развитие региона в рамках сотрудничества с Пермским краем, которое ведется с 2006 года, составил более 16,1 млрд. рублей, а с учетом инвестиций в 2016 году превысит 17,4 млрд. рублей. «ЛУКОЙЛ» не только возводит в Прикамье новые промышленные объекты, но и оказывает поддержку социальной политики, проводимой региональной властью.

На территории края 4 предприятия ПАО «ЛУКОЙЛ» ведут финансирование социально значимых проектов и мероприятий на территориях 26 муниципальных образований Пермского края.

В 2016 году на социальное развитие региона компания планирует направить не менее 820 млн рублей. Общими усилиями краевых властей и «ЛУКОЙЛа» предполагается проведение ремонтных работ в 10 школах, 5 детских садах, 4 учреждениях здравоохранения, строительство и реконструкция 9 образовательных учреждений Пермского края. Кроме того, в территориях Прикамья будут возведены 3 сельских дома культуры и отремонтированы центры творчества и досуга, завершится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна в Чернушке.  

Кроме того, в рамках подписанных сегодня документов компания приняла обязательства обеспечить поставки горюче-смазочных материалов сельхозпроизводителям региона для посевных, кормозаготовительных и уборочных работ. Краевые власти и ПАО «ЛУКОЙЛ» предпримут совместные действия по обеспечению поставок природного газа с Кокуйского месторождения потребителям Чернушинского и Куединского районов.

Отметим, в период с 2013 по 2015 год в рамках совместного с краевым правительством проекта по модульному строительству объектов социального инвестирования было возведено 4 сельских дома культуры на 100 мест и 5 домов культуры на 200 мест, 56 фельдшерско-акушерских пунктов. Строительство ФАПов ведется в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Основные задачи проекта – повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных сельских территорий.

Пресс-служба правительства Пермского края  

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.