Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 ноября 2015

Пермский край и ЛУКОЙЛ подписали соглашение о сотрудничестве

Фото: perm.ru

Глава Прикамья Виктор Басаргин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве между Пермским краем и компанией на 2016–2020 годы и Протокол о взаимодействии на 2016 год.  Документы закрепляют обязательства сторон по экономическому и социальному взаимодействию.

«ЛУКОЙЛ» является главным партнером Пермского края во всех сферах. Это один из основных работодателей в регионе – на заводах компании трудятся более 18 тысяч человек, важнейший инвестор и партнер по формированию бюджета. В рамках нашего сотрудничества «ЛУКОЙЛ» вкладывает финансовые средства в социальную сферу: здравоохранение, культуру, образование. Благодаря этому в Пермском крае появились новые фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, учреждения образования. В этом году введем в строй больницу в селе Уинское, которая отвечает всем требованиям современной медицины», – подчеркнул губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

«Сегодня очень важный момент. На следующей неделе мы введем уникальный комплекс в Перми, и уже сейчас с учетом инвестиций в размере 60 млрд рублей, вложенных в новации, с полной уверенностью можем сказать, что пермский завод стал лучшим. Соглашение даст импульс развитию районов и городов, при этом не только тех, где присутствуют производства ЛУКОЙЛа.  Мы полны уверенности, что все пункты соглашения будут выполнены», – сказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.  

Отметим, общий объем инвестиций, направленных компанией на развитие региона в рамках сотрудничества с Пермским краем, которое ведется с 2006 года, составил более 16,1 млрд. рублей, а с учетом инвестиций в 2016 году превысит 17,4 млрд. рублей. «ЛУКОЙЛ» не только возводит в Прикамье новые промышленные объекты, но и оказывает поддержку социальной политики, проводимой региональной властью.

На территории края 4 предприятия ПАО «ЛУКОЙЛ» ведут финансирование социально значимых проектов и мероприятий на территориях 26 муниципальных образований Пермского края.

В 2016 году на социальное развитие региона компания планирует направить не менее 820 млн рублей. Общими усилиями краевых властей и «ЛУКОЙЛа» предполагается проведение ремонтных работ в 10 школах, 5 детских садах, 4 учреждениях здравоохранения, строительство и реконструкция 9 образовательных учреждений Пермского края. Кроме того, в территориях Прикамья будут возведены 3 сельских дома культуры и отремонтированы центры творчества и досуга, завершится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна в Чернушке.  

Кроме того, в рамках подписанных сегодня документов компания приняла обязательства обеспечить поставки горюче-смазочных материалов сельхозпроизводителям региона для посевных, кормозаготовительных и уборочных работ. Краевые власти и ПАО «ЛУКОЙЛ» предпримут совместные действия по обеспечению поставок природного газа с Кокуйского месторождения потребителям Чернушинского и Куединского районов.

Отметим, в период с 2013 по 2015 год в рамках совместного с краевым правительством проекта по модульному строительству объектов социального инвестирования было возведено 4 сельских дома культуры на 100 мест и 5 домов культуры на 200 мест, 56 фельдшерско-акушерских пунктов. Строительство ФАПов ведется в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Основные задачи проекта – повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных сельских территорий.

Пресс-служба правительства Пермского края  

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».