Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 января 2016

Генпрокурор Чайка проверит, почему студентам Пермского края задерживают стипендии

Провести проверку по фактам задержки стипендий в нескольких вузах Пермского края и взять ситуацию на особый контроль Генпрокурора Юрия Чайку попросил депутат ГД Владимир Бурматов. Он требует от ведомства найти виновного в сложившейся ситуации. Им, по словам парламентария, может быть Минобразования РФ, которое «не просто никак не вмешивается в эту проблему, но даже не в курсе сложившейся ситуации».

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой выяснить причину массовых задержек с выплатами стипендий в вузах Пермского края. Как сообщают СМИ, речь идет о Пермском национально-исследовательском политехническом университете, институте искусства и культуры, государственном национально-исследовательском и гуманитарно-педагогическом университетах, где произошла задержка с январскими выплатами.

«Я попросил Юрия Чайку взять на особый контроль эту ситуацию с учетом ее высокой социальной значимости и общественного резонанса. Речь идет о тысячах студентах, чьи права грубо нарушены и должны быть восстановлены в самое ближайшее время», – сообщил Бурматов.

Депутат добавил, что Генпрокуратура также должна разобраться с причинами задержек, поскольку, по информации вузов, федеральное Министерство образования вовремя не перечислило средства для выплат стипендий на их счета. «Мы видим, что Министерство не просто никак не вмешивается в эту проблему, ведомство, по-видимому, даже не в курсе сложившейся ситуации. Это недопустимо с учетом того, что речь идет о ряде подведомственных учреждений. Считаю, что Министерство образования [РФ] обязано в кратчайшие сроки предпринять все необходимые меры по ликвидации задолженности перед студентами и нормализации ситуации в подведомственных вузах», – продолжает парламентарий.

В министерстве образования Пермского края сообщили, что они к возникшим проблемам не имеют никакого отношения, поскольку вузы подчинены федеральному ведомству. Вместе с тем руководитель краевого минобра Раиса Кассина добавила: «Если бы такие факты были, мы бы о них знали, а так ни одного письма в министерство по поводу задержек стипендий не поступало».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.