Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 января 2016

Генпрокурор Чайка проверит, почему студентам Пермского края задерживают стипендии

Провести проверку по фактам задержки стипендий в нескольких вузах Пермского края и взять ситуацию на особый контроль Генпрокурора Юрия Чайку попросил депутат ГД Владимир Бурматов. Он требует от ведомства найти виновного в сложившейся ситуации. Им, по словам парламентария, может быть Минобразования РФ, которое «не просто никак не вмешивается в эту проблему, но даже не в курсе сложившейся ситуации».

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой выяснить причину массовых задержек с выплатами стипендий в вузах Пермского края. Как сообщают СМИ, речь идет о Пермском национально-исследовательском политехническом университете, институте искусства и культуры, государственном национально-исследовательском и гуманитарно-педагогическом университетах, где произошла задержка с январскими выплатами.

«Я попросил Юрия Чайку взять на особый контроль эту ситуацию с учетом ее высокой социальной значимости и общественного резонанса. Речь идет о тысячах студентах, чьи права грубо нарушены и должны быть восстановлены в самое ближайшее время», – сообщил Бурматов.

Депутат добавил, что Генпрокуратура также должна разобраться с причинами задержек, поскольку, по информации вузов, федеральное Министерство образования вовремя не перечислило средства для выплат стипендий на их счета. «Мы видим, что Министерство не просто никак не вмешивается в эту проблему, ведомство, по-видимому, даже не в курсе сложившейся ситуации. Это недопустимо с учетом того, что речь идет о ряде подведомственных учреждений. Считаю, что Министерство образования [РФ] обязано в кратчайшие сроки предпринять все необходимые меры по ликвидации задолженности перед студентами и нормализации ситуации в подведомственных вузах», – продолжает парламентарий.

В министерстве образования Пермского края сообщили, что они к возникшим проблемам не имеют никакого отношения, поскольку вузы подчинены федеральному ведомству. Вместе с тем руководитель краевого минобра Раиса Кассина добавила: «Если бы такие факты были, мы бы о них знали, а так ни одного письма в министерство по поводу задержек стипендий не поступало».

Версия для печати