Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 января 2016

Генпрокурор Чайка проверит, почему студентам Пермского края задерживают стипендии

Провести проверку по фактам задержки стипендий в нескольких вузах Пермского края и взять ситуацию на особый контроль Генпрокурора Юрия Чайку попросил депутат ГД Владимир Бурматов. Он требует от ведомства найти виновного в сложившейся ситуации. Им, по словам парламентария, может быть Минобразования РФ, которое «не просто никак не вмешивается в эту проблему, но даже не в курсе сложившейся ситуации».

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой выяснить причину массовых задержек с выплатами стипендий в вузах Пермского края. Как сообщают СМИ, речь идет о Пермском национально-исследовательском политехническом университете, институте искусства и культуры, государственном национально-исследовательском и гуманитарно-педагогическом университетах, где произошла задержка с январскими выплатами.

«Я попросил Юрия Чайку взять на особый контроль эту ситуацию с учетом ее высокой социальной значимости и общественного резонанса. Речь идет о тысячах студентах, чьи права грубо нарушены и должны быть восстановлены в самое ближайшее время», – сообщил Бурматов.

Депутат добавил, что Генпрокуратура также должна разобраться с причинами задержек, поскольку, по информации вузов, федеральное Министерство образования вовремя не перечислило средства для выплат стипендий на их счета. «Мы видим, что Министерство не просто никак не вмешивается в эту проблему, ведомство, по-видимому, даже не в курсе сложившейся ситуации. Это недопустимо с учетом того, что речь идет о ряде подведомственных учреждений. Считаю, что Министерство образования [РФ] обязано в кратчайшие сроки предпринять все необходимые меры по ликвидации задолженности перед студентами и нормализации ситуации в подведомственных вузах», – продолжает парламентарий.

В министерстве образования Пермского края сообщили, что они к возникшим проблемам не имеют никакого отношения, поскольку вузы подчинены федеральному ведомству. Вместе с тем руководитель краевого минобра Раиса Кассина добавила: «Если бы такие факты были, мы бы о них знали, а так ни одного письма в министерство по поводу задержек стипендий не поступало».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».