Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
23 июня 2017

Константин Окунев выдвинут в губернаторы Пермского края

Партия «Города России» в пятницу проголосовала за выдвижение на выборы пермского губернатора известного в крае политика, лидера движения «Выбор» Константина Окунева. «Справедливая Россия» отказалась поддержать его кандидатуру.

23 июня на конференции пермского регионального отделения партии «Города России» экс-депутат заксобрания, лидер движения «Выбор» Константин Окунев единогласно выдвинут кандидатом на выборы губернатора.

«Ни для кого не секрет, что пермской властью была поставлена задача отфильтровать меня уже на этом этапе, – сообщил Окунев в соцсетях после голосования. – Не буду перечислять партии, которые подверглись “взаимодействию” в виде той или иной формы давления со стороны так называемой команды провластного кандидата. От того и ценна непреклонность позиции, исполнение договоренностей, достигнутых в самом начале пути. Доверие оправдаю».

Ранее Окунев вел переговоры о выдвижении со «Справедливой Россией». Однако в пятницу конференция реготделения этой партии выдвинула в губернаторы экс-депутата городской думы профессора Владимира Аликина. Как отмечают наблюдатели, в отличие от популярного в крае и опытного политика Окунева, выдвиженец эсеров Аликин не способен стать реальным соперником врио губернатора Максима Решетникова. Считается, что на решение федерального руководства «Справедливой России» повлияли администрация Пермского края и, возможно, Кремль.

Однако наиболее серьезным препятствием на пути Окунева к выборам станет муниципальный фильтр. Пройти его без помощи «Единой России» у Окунева практически нет шансов. Тем не менее он «с оптимизмом и уверенностью» приступает к сбору подписей муниципальных депутатов.

На данный момент в избирком Пермского края документы подали Максим Решетников («Единая Россия»), Ирина Филатова (КПРФ), Андрей Степанов («Патриоты России») и Олег Постников (ЛДПР).

Версия для печати