Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
27 ноября 2008 | Архив

Олег Чиркунов не угодил нацменьшинствам

Фото: «Коммерсантъ»

В Пермском крае подводят итоги объединения регионов. Представители коренного населения говорят о негативных последствиях слияния.

Глава Пермского края с заместителем председателя правительства региона Яковом Силиным подвели итоги трехлетней работы после объединения Пермской области с Коми-Пермяцким округом. Во время разговора Олег Чиркунов сообщил, что на территории, где проживает коренной малочисленный народ, необходимо развивать лесопромышленный комплекс, строительство дорог и социальных объектов.

«В частности, для Коми-Пермяцкого округа – реконструкция национального драматического театра и строительство дороги Кудымкар – Сыктывкар – важнейший для нас объект, который поможет наладить рынок сбыта в Республику Коми. Даже если не будет поддержки федерального бюджета, свои обязательства мы выполним», – сказал Олег Чиркунов.

Еще одна задача для краевых чиновников – глобальный проект «Белкомур», который уже внесен в программу развития российских железных дорог 2016-2030гг.

1 декабря исполнится три года со дня объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа в единый субъект – Пермский край. «Это новое качество жизни населения Коми-Пермяцкого округа. В целом, с 2006г. в Коми-Пермяцком округе по всем социально-экономическим показателям наблюдается положительная динамика», – сказал заместитель председателя правительства Яков Силин.

Однако местные наблюдатели отмечают, что после укрупнения территории коренному населению бывшей Республики Коми стало жить даже хуже. Решение объединить регионы было принято во время предвыборной кампании губернатора, когда на этот пост претендовал нынешний министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. После выбора его главой региона началось готовиться объединение, однако вскоре тот перешел на должность федерального министра. Развивать два региона довелось ныне действующему губернатору Олегу Чиркунову.

«Местное население просто обманули, – высказал мнение «Клубу Регионов» регионовед, заведующий кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного университета Георгий Чагин. – Когда они жили как самостоятельный субъект, все у них было лучше, а сейчас хуже стало. Сейчас коми как нация практически не существует. Теперь же это Пермский край. Культура их вымирает, специализированных печатных изданий тоже не осталось. У них пессимистическое настроение».

Стоит отметить, что за три года с момента объединения двух региональных субъектов консолидированный бюджет Пермского края увеличился в два с половиной раза.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».