ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
16 августа 2017

В случае победы Решетников возьмется за муниципальную реформу

Реорганизовать сельские районы в городские округа планируют в Пермском крае. По словам врио главы региона Максима Решетникова, «с мест есть запрос на унификацию». За счет объединения муниципалитетов власти планируют повысить их управляемость и сэкономить расходы на чиновников и депутатов.

Краснокамский, Чусовской и Чайковский районы Пермского края могут быть реорганизованы в городские округа. План муниципальной реформы разработан командой врио главы региона Максима Решетникова, который баллотируется на сентябрьских выборах. В случае победы Решетников намерен сократить число глав районов, упразднив двоевластие.

«Во многих районах 90% населения живут в райцентре, при этом работают и районный глава, и главы поселений. Люди теряются: где власть? Два начальника, а никто из них ни за что в итоге не отвечает. С мест есть запрос на унификацию, но там где схема работает, ломать ее не надо», – приводит «Коммерсант» слова Решетникова.

Экс-министр территориального развития Пермского края Константин Захаров считает, что в результате объединения муниципалитетов повысится их управляемость, существенно сократятся административный и депутатский корпуса, что сэкономит бюджетные средства: «Например, в Краснокамске за счет сокращения административного персонала можно сэкономить порядка 50–70 млн рублей».

Однако депутат заксобрания Пермского края, экс-мэр Краснокамска Юрий Чечёткин полагает, что реорганизация в городские округа имеет смысл только для территорий, где доля городского населения составляет более 70%: «Сложно представить человека, живущего на селе, который будет считаться жителем городского округа. Всё-таки городскими округами должны быть крупные города, а районы – оставаться районами. В таком случае город не отвлекается на развитие района, а район может самостоятельно распоряжаться землями и заниматься сельским хозяйством».

О муниципальной реформе, по данным «Коммерсанта», думают не только в Пермском крае, но и в Архангельской области. Сообщается, что губернатор Игорь Орлов намерен присоединить поселения на территории Котласского района к двум городским округам – Котласу и Коряжме.

Масштабная муниципальная реформа стартовала в Московской области в 2014г. Осенью 2016г. губернатор Андрей Воробьёв заявил о намерении превратить в городские округа все 29 районов региона в целях «оптимизации управления и экономии средств». За это время преобразованы 17 районов, в том числе сельские муниципалитеты. Противостоят реформе Серпуховской, Сергиев-Посадский, Талдомский, Пушкинский и Одинцовский районы.

Версия для печати