Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 августа 2017

В случае победы Решетников возьмется за муниципальную реформу

Реорганизовать сельские районы в городские округа планируют в Пермском крае. По словам врио главы региона Максима Решетникова, «с мест есть запрос на унификацию». За счет объединения муниципалитетов власти планируют повысить их управляемость и сэкономить расходы на чиновников и депутатов.

Краснокамский, Чусовской и Чайковский районы Пермского края могут быть реорганизованы в городские округа. План муниципальной реформы разработан командой врио главы региона Максима Решетникова, который баллотируется на сентябрьских выборах. В случае победы Решетников намерен сократить число глав районов, упразднив двоевластие.

«Во многих районах 90% населения живут в райцентре, при этом работают и районный глава, и главы поселений. Люди теряются: где власть? Два начальника, а никто из них ни за что в итоге не отвечает. С мест есть запрос на унификацию, но там где схема работает, ломать ее не надо», – приводит «Коммерсант» слова Решетникова.

Экс-министр территориального развития Пермского края Константин Захаров считает, что в результате объединения муниципалитетов повысится их управляемость, существенно сократятся административный и депутатский корпуса, что сэкономит бюджетные средства: «Например, в Краснокамске за счет сокращения административного персонала можно сэкономить порядка 50–70 млн рублей».

Однако депутат заксобрания Пермского края, экс-мэр Краснокамска Юрий Чечёткин полагает, что реорганизация в городские округа имеет смысл только для территорий, где доля городского населения составляет более 70%: «Сложно представить человека, живущего на селе, который будет считаться жителем городского округа. Всё-таки городскими округами должны быть крупные города, а районы – оставаться районами. В таком случае город не отвлекается на развитие района, а район может самостоятельно распоряжаться землями и заниматься сельским хозяйством».

О муниципальной реформе, по данным «Коммерсанта», думают не только в Пермском крае, но и в Архангельской области. Сообщается, что губернатор Игорь Орлов намерен присоединить поселения на территории Котласского района к двум городским округам – Котласу и Коряжме.

Масштабная муниципальная реформа стартовала в Московской области в 2014г. Осенью 2016г. губернатор Андрей Воробьёв заявил о намерении превратить в городские округа все 29 районов региона в целях «оптимизации управления и экономии средств». За это время преобразованы 17 районов, в том числе сельские муниципалитеты. Противостоят реформе Серпуховской, Сергиев-Посадский, Талдомский, Пушкинский и Одинцовский районы.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».