Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
30 августа 2018

Оппозиционеров снимают с выборов в Пермском крае из-за фотографий

Суды в Краснокамске и Кизеле удовлетворили иски о снятии кандидатов от КПРФ и ЛДПР с участия в выборах в местные думы из-за нарушения авторских прав. Как уточняют СМИ, речь идет о кандидатах, имевших реальные шансы на победу.

В Пермском крае по решению судов с выборов в городские думы Краснокамска и Кизеля сняты кандидаты от оппозиции – КПРФ и ЛДПР, имевшие шансы на победу в своих округах. Формальным поводом для этого стало нарушение кандидатами авторских прав при печати своих агитационных материалов.

В Краснокамске сразу пятеро кандидатов компартии, выдвинутых в одномандатных округах (всего их в городе 20, и в каждом у КПРФ есть свой выдвиженец), в своих листовках использовали фотографию одного из городских зданий, которая, как оказалось, принадлежит «Яндексу». Иски в суд направили представители «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и двух самовыдвиженцев.

Регистрацию одного из кандидатов, Галины Сорвиной, действующего депутата Земского собрания, суд уже аннулировал. Наблюдатели не сомневаются, что точно так же суд поступит с остальными. При этом первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова, комментируя ситуацию для «Ура.ру», сообщила, что сама пыталась узнать у «Яндекса», имеет ли компания претензии к коммунистам. «[Оттуда] поступило сообщение, что компания никому никаких официальных ответов не дает, претензий не имеет. Откуда тогда появилась бумага, что «Яндекс» является правообладателем снимка? Безусловно, это спланированная акция против оппозиции. В Краснокамске нужна «ручная» Дума, которая принимает решения «по щелчку», – заявила Айтакова.

В Кизеле кандидат от ЛДПР Светлана Коваль незаконно использовала изображение городского моста, которое взяла с сайта местной мэрии. Ее сняли с выборов по иску единоросса. Издание уточняет, что это изображение в предыдущих кампаниях использовали многие кандидаты, и к ним претензий в связи с нарушением авторского права не было.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.