Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
23 января 2019

Общественники: пермский губернатор Решетников оправдывает отмену выплат многодетным

Попытки стимулировать рождаемость больше влияют не на состояние демографии, а на показатели бедности, заявил губернатор Пермского края Максим Решетников. Общественники заявили, что тем самым глава региона пытается оправдать отказ краевых властей возвращать льготы для семей с детьми, и при помощи статистики доказали, что рождаемость в регионе начала падать как раз после отмены льгот.

Общественники раскритиковали слова губернатора Пермского края Максима Решетникова, который, выступая на Гайдаровском форуме, сказал, что меры по поддержке рождаемости больше влияют на другие показатели. «Пермский край имеет богатую историю попыток стимулировать рождаемость с помощью разных материальных мер. Но практика показывает, что влияние непосредственно на рождаемость все-таки ограничено. Эти меры больше влияют на показатели бедности, потому что бедность у нас в основном среди многодетных. С этой точки зрения все делается абсолютно правильно, но скорее влияет на другую цель, а не на рост рождаемости», – заявил Решетников.

Комментируя это заявление, председатель общественной организации «За права многодетных Пермского края» Людмила Ёлтышева отметила, что, пока в регионе действовали льготы для семей с детьми, там наблюдался всплеск рождаемости. Так, в 2014г., напомнила она, в крае родилось почти 39 тыс. детей, что стало самым высоким показателем в ПФО. С 2015г., напомнила общественница, были отменены региональный материнский капитал, ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на третьего ребенка, выделение льготной древесины и участков земли для многодетных семей. В итоге в 2017г. уровень рождаемости снизился до 32 тыс.

«Сейчас рождаемость в крае продолжает снижаться, так как льготы оставили только малоимущим многодетным. Для обычных семей с тремя и более детьми в крае нет ничего! В Перми пока что осталась одна льгота – питание детей в школах бесплатно, но и этого в перспективе мы рискуем лишиться», – заявила Ёлтышева, слова которой приводит ИА «Красная весна».

Председатель пермского отделения «Родительского Всероссийского сопротивления» Алексей Мазуров также обратил внимание на фактические показатели рождаемости до и после отмены льгот в регионе. «[Губернатор] приводит странный аргумент: в Пермском крае бедными в основном становятся люди, решившие завести больше двух детей. Подобные слова из уст главы региона фактически являются признанием провала работы в области социальной политики», – считает Мазуров. Для него очевидно, что своим спорным заявлением «Решетников пытается оправдать постоянные отказы пермских властей от возвращения мер социальной поддержки, связанных со стимулированием рождаемости».

Отметим, слова пермского губернатора ранее оспорил и министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Он выразил согласие с тем, что процессы рождаемости и бедности связаны друг с другом, но подчеркнул, что никогда не согласится с теми, «кто говорит о том, что рождаемость не надо стимулировать материально, это скорее влияет на вопросы бедности».

Версия для печати
Главное