Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
21 февраля 2019

Певица Самойлова просит пермского губернатора Решетникова допустить к занятиям школьниц без реакции Манту

Практически с начала учебного года не могут посещать школу две ученицы одной из пермских школ. По распоряжению директора они отстранены от занятий из-за отсутствия у них реакции Манту. Альтернативную туберкулиновую пробу, которую сделали девочкам по решению родителей, в школе отказываются признавать. За школьниц вступилась певица Юлия Самойлова. Она обратилась к губернатору Пермского края Максиму Решетникову и попросила вмешаться в ситуацию.

В течение пяти месяцев ученицы третьего и девятого классов одной из школ Перми не могут посещать занятия из-за отказа родителей сделать девочкам реакцию Манту. При этом старшую из девочек не допустили к собеседованию по русскому языку, без которого она не сможет сдать выпускные экзамены, а значит, и получить аттестат.

За школьниц вступилась певица Юлия Самойлова, которая утверждает, что стала инвалидом после прививки от полиомиелита. Она обратилась к властям Пермского края и попросила губернатора Максима Решетникова и главу Минобразования региона вмешаться в ситуацию и позволить девочкам вернуться в школу, чтобы «допустить детей к образовательному процессу и общению с одноклассниками». «Ситуация с пермской семьей, разумеется, вопиющая. Двоих детей уже пять месяцев не пускают в школу из-за непройденной реакции Манту. И все потому, что их мама крайне осторожно относится к любым формам прививок и вакцинаций. Конечно, если знать мою историю, понятно, почему я на стороне Светланы. Другой вопрос, если бы семья никак не подтвердила здоровье своих детей. Я не против Манту, но я считаю, что только родители вправе решать вопросы здоровья своих детей», – сказала Самойлова.

По словам родителей, вместо реакции Манту девочкам провели диагностику туберкулеза альтернативным тестом «Т-спот», который с 2012г. разрешен к применению в России. Однако в школе результаты теста не засчитали, и девочек отстранили от занятий по приказу директора Елены Батуевой, которая сослалась на предписание главного санитарного врача края, запретившего допускать в школу детей без пробы Манту.

Ранее в школе прошла проверка Роспотребнадзора, и выяснилось, что профилактика туберкулеза в учебном заведении велась с нарушениями: детей пускали на занятия без должной проверки и заключения фтизиатра. Тогда и директора, и школу привлекли к административной ответственности.

Добавим, что, после того как родители девочек обратились в прокуратуру, в департаменте образования Перми заявили, что школьницам нужно принести справку от фтизиатра. «Ученице нужно получить справку от фтизиатра, тогда школа сможет допустить ее до собеседования по русскому языку, которое является допуском к выпускным экзаменам», – сказали в ведомстве.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.