Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 января 2009 | Архив

Оптимизация расходов в муниципалитетах

Органам местного самоуправления Пермского края нужно экономить бюджетные средства, начиная с расходов на собственное содержание. К этому сегодня на Совете глав районов и городских округов призвал губернатор Олег Чиркунов.

В результате муниципальной реформы число чиновников в администрациях части районов и поселений Пермского края ощутимо увеличились. Это повлекло за собой увеличение расходов муниципальных бюджетов на содержание собственного аппарата. Для дотационных территорий превышение таких трат над всеми остальными недопустимо, особенно в непростых экономических условиях. Поэтому губернатор Пермского края Олег Чиркунов призвал глав муниципальных образований оптимизировать штаты подчиненных и снизить тем самым расходы своих бюджетов.

Напомним, что касается краевого уровня – губернатор еще в октябре 2008 года подписал распоряжение о сокращении с 2009 года штата госслужащих и суммированного фонда должностных окладов исполнительных органов государственной власти региона на 10%. «В ситуации, когда меняются экономические условия, мы не можем оставаться в стороне. Мы решили начать с себя – сэкономить на содержании чиновников», – сказал тогда Олег Чиркунов.

Например, в рейтинге по динамике изменения затрат на содержание органов местного самоуправления Осинский район в «отрицательных» лидерах. Там затраты на аппарат за 2008 год выросли на 36,8%. Численность работников при этом увеличилась на 3%. В Соликамске рост затрат на содержание аппарата составил 25,3%, при росте штата на 14,2%. В Березниках расходы увеличились на 19,7%, а служащих стало больше на 13,6%.

В то же время за 2008 год уже сократили затраты на собственное содержание органы местного самоуправления Очерского района (-23,8%), Сивинского района (-22,7%), Усольского района (-22%).

Однако ключевым показателем эффективности управления в муниципальных образованиях на Совете глав решено было сделать финансовый – долю расходов на местное самоуправление в бюджете. Краевые власти впервые провели такой анализ по территориям Прикамья. Вот что получилось.

В среднем органы местного самоуправления тратят на самих себя 6,4% своих бюджетов (без учета расходов поселений). Губернатор, кстати, высказался, что даже эта цифра – слишком велика, и необходимо стремиться к ее сокращению до 2-3%.

Пока же меньше всех в пропорциях бюджета на содержание местного самоуправления уходит в Кизеловском районе – 4,3%. Его глава Игорь Штэник пояснил, что это результат целенаправленной политики: в ноябре-декабре 2008 года в районе сократили штатную численность чиновников и фонд оплаты их труда. Цена вопроса для бюджета района составила примерно 4 млн рублей.

Меньше всех остальных территорий доля расходов на чиновников также в бюджете городов Пермь (5,4%) и Березники (6,5%).

Напротив, больше всех на местное самоуправление в 2008 году ушло в Соликамском районе – 15,9% консолидированного бюджета территории. По словам главы района Юрия Шведова, впрочем, это было связано с необходимостью капитального ремонта здания администрации. Что же касается постоянных расходов, то в районе число чиновников уже сокращено на 10%, и уже в 1 квартале статистика покажет сокращение доли расходов на аппарат.

«В течение 1 квартала главы городов и районов должны проанализировать сложившуюся ситуацию и принять соответствующие решения по оптимизации. Через три месяца мы опять соберемся по этой теме и проконтролируем результаты работы», – отметил губернатор Олег Чиркунов. Он также подчеркнул, что доля расходов на местное самоуправление в бюджете территории станет одним из ключевых показателей в оценке работы глав районов и городов Пермского края. Лучшие территории итогового рейтинга губернатор поручил поощрить материально из краевого бюджета.

perm.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.