прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 января 2009 | Архив

Оптимизация расходов в муниципалитетах

Органам местного самоуправления Пермского края нужно экономить бюджетные средства, начиная с расходов на собственное содержание. К этому сегодня на Совете глав районов и городских округов призвал губернатор Олег Чиркунов.

В результате муниципальной реформы число чиновников в администрациях части районов и поселений Пермского края ощутимо увеличились. Это повлекло за собой увеличение расходов муниципальных бюджетов на содержание собственного аппарата. Для дотационных территорий превышение таких трат над всеми остальными недопустимо, особенно в непростых экономических условиях. Поэтому губернатор Пермского края Олег Чиркунов призвал глав муниципальных образований оптимизировать штаты подчиненных и снизить тем самым расходы своих бюджетов.

Напомним, что касается краевого уровня – губернатор еще в октябре 2008 года подписал распоряжение о сокращении с 2009 года штата госслужащих и суммированного фонда должностных окладов исполнительных органов государственной власти региона на 10%. «В ситуации, когда меняются экономические условия, мы не можем оставаться в стороне. Мы решили начать с себя – сэкономить на содержании чиновников», – сказал тогда Олег Чиркунов.

Например, в рейтинге по динамике изменения затрат на содержание органов местного самоуправления Осинский район в «отрицательных» лидерах. Там затраты на аппарат за 2008 год выросли на 36,8%. Численность работников при этом увеличилась на 3%. В Соликамске рост затрат на содержание аппарата составил 25,3%, при росте штата на 14,2%. В Березниках расходы увеличились на 19,7%, а служащих стало больше на 13,6%.

В то же время за 2008 год уже сократили затраты на собственное содержание органы местного самоуправления Очерского района (-23,8%), Сивинского района (-22,7%), Усольского района (-22%).

Однако ключевым показателем эффективности управления в муниципальных образованиях на Совете глав решено было сделать финансовый – долю расходов на местное самоуправление в бюджете. Краевые власти впервые провели такой анализ по территориям Прикамья. Вот что получилось.

В среднем органы местного самоуправления тратят на самих себя 6,4% своих бюджетов (без учета расходов поселений). Губернатор, кстати, высказался, что даже эта цифра – слишком велика, и необходимо стремиться к ее сокращению до 2-3%.

Пока же меньше всех в пропорциях бюджета на содержание местного самоуправления уходит в Кизеловском районе – 4,3%. Его глава Игорь Штэник пояснил, что это результат целенаправленной политики: в ноябре-декабре 2008 года в районе сократили штатную численность чиновников и фонд оплаты их труда. Цена вопроса для бюджета района составила примерно 4 млн рублей.

Меньше всех остальных территорий доля расходов на чиновников также в бюджете городов Пермь (5,4%) и Березники (6,5%).

Напротив, больше всех на местное самоуправление в 2008 году ушло в Соликамском районе – 15,9% консолидированного бюджета территории. По словам главы района Юрия Шведова, впрочем, это было связано с необходимостью капитального ремонта здания администрации. Что же касается постоянных расходов, то в районе число чиновников уже сокращено на 10%, и уже в 1 квартале статистика покажет сокращение доли расходов на аппарат.

«В течение 1 квартала главы городов и районов должны проанализировать сложившуюся ситуацию и принять соответствующие решения по оптимизации. Через три месяца мы опять соберемся по этой теме и проконтролируем результаты работы», – отметил губернатор Олег Чиркунов. Он также подчеркнул, что доля расходов на местное самоуправление в бюджете территории станет одним из ключевых показателей в оценке работы глав районов и городов Пермского края. Лучшие территории итогового рейтинга губернатор поручил поощрить материально из краевого бюджета.

perm.ru

Версия для печати
Главное