Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 июня 2008 | Архив

За строительством центра сердечно-сосудистой хирургии следят как региональные власти, так и веб-камеры

Свои обязательства по возведению «нулевого цикла» федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Пермский край должен выполнить в срок – к середине августа. Такую задачу поставил губернатор Олег Чиркунов. Глава региона проинспектировал ход строительства федерального кардиоцентра в Камской долине.

На площадке по возведению федерального центра сердечно-сосудистой хирургии уже выполнены все подготовительные работы. Пермский край взял на себя обязательство по строительству так называемого «нулевого цикла» – закладке фундамента и подведению коммуникаций, которое должно завершиться к середине августа. Далее финансировать и строить объект будет уже Москва. В общей сложности стоимость проекта около 3 млрд рублей.

167 коек, из них 17 – для детей, до пяти тысяч операций на сердце и сосудах – такова перспективная мощность будущего суперсовременного центра. Медицинскую помощь по направлению врача население будет получать бесплатно. Когда-то региональным властям пришлось приложить немало усилий, чтобы такое медучреждение начали строить именно в Перми. И решающим аргументом в пользу Пермского края стала серьезная научно-практическая база в виде пермского Института сердца.

В дальнейшем рядом с сердечно-сосудистым центром в Камской долине появится еще один центр – перинатальный, а в перспективе – целый больничный городок.

«Надо еще подумать, какие у нас есть конкурентные преимущества, какие есть школы, которым мы можем создать такие условия, – говорит губернатор края Олег Чиркунов. – Думаю, что создание Центра сердечно-сосудистой хирургии – только начало. Задача – создать здесь городок, куда приезжают люди лечиться не только из Пермского края, но и из близлежащих краев и областей, а может и в целом со всей страны».

Центр сердечно-сосудистой хирургии будет построен в течение года. Значение этой стройке придается огромное. Как продвигается строительство объекта, можно видеть в режиме реального времени через Интернет. Специально для этого на стройке установлены пять веб-камер. И это было одним из непременных условий проекта.

perm.rfn.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.