прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 марта 2009 | Архив

Пермский губернатор отстранился от коррупции

Фото: «Коммерсантъ»

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов отстранил от должности министра природных ресурсов края Станислава Панченко в связи с возбуждением против него уголовного дела. Оппоненты губернатора утверждают, что это дело о коррупции, возможно, не последнее в краевом правительстве.

Руководитель пресс-службы губернатора Пермского края Инна Скрыпниченко сообщила «Клубу Регионов», что Олег Чиркунов подписал распоряжение об отстранении министра природных ресурсов Пермского края Станислава Панченко от занимаемой должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела.

Региональный министр подозревается в том, что с марта 2008г. по февраль 2009г. он получил взятки от фирмы «Подводспецстрой» на общую сумму 780 тыс. руб.

Местные оппозиционеры полагают, что случай с министром Станиславом Панченко показателен. Пермский политик, совладелец группы компаний «Альфа» Игорь Гринберг сказал «Клубу Регионов», что к ситуации с Панченко больше всего подходит выражение «какой начальник, такие и подчиненные»: «Система, созданная Олегом Чиркуновым, подбирает людей, которые рано или поздно оказываются на скамеечке подсудимых. Кроме Станислава Панченко в правительстве Пермского края есть куда более погрязшие чиновники, начиная с председателя, по которому уголовное дело по незаконной продаже казенного имущества не возбуждается только потому, что сроки давности вышли. Что же касается Панченко, то он конкретный ставленник фирмы «Пермдорстрой», руководителя которой, кстати, лоббировал сам Олег Чиркунов – губернатор поддерживал его на выборах в Законодательное собрание».

В своем блоге губернатор Олег Чиркунов написал, что серьезно поговорил с депутатом краевого парламента Сергеем Пантелеевым, в свое время рекомендовавшим на работу в региональное правительство отстраненного министра.

«…Сегодня Пантелеев дал мне слово, что никаких преференций от Панченко не получал, что и было условием этого назначения. Считаю правильным сделать это данное слово публичным. Мне кажется, Пантелеев своим словом дорожит», – заявил Олег Чиркунов в своем блоге.

Отметим, уголовное дело в отношении Станислава Панченко было возбуждено главным Следственным управлением при ГУВД по Пермскому краю. Сам министр пока находится на свободе.

Версия для печати