Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 июля 2009 | Архив

Пермский губернатор пытается взять реванш?

Фото: «Коммерсант»

Олег Чиркунов предложил совету депутатов города Чайковского отправить в отставку мэра Юрия Вострикова. По мнению политологов, в действиях главы региона присутствуют личные и политические мотивы: пермский губернатор хочет отыграться за два поражения «своих» кандидатов на местных выборах.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов обратился в Чайковскую городскую думу с предложением рассмотреть вопрос об отставке главы городского поселения Юрия Вострикова. Как сообщает пресс-служба губернатора, причиной его обращения стало неисполнение главой поселения своих обязанностей в организации горячего водоснабжения на территории города и многочисленные жалобы местных жителей.

Политолог Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что Чайковский «в последние полгода стал местом ожесточенных политических битв». По словам эксперта, в этом районе администрация края дважды проиграла выборы. «Сначала выборы главы муниципального городского поселения, как раз Вострикову, поддерживая фактически другого кандидата. А затем гораздо более серьезное поражение потерпела и «Единая Россия», и администрация края в ходе выборов главы Чайковского района. Более того, Чайковский был провозглашен наиболее значимой точкой, где проходят выборы, а выборы проходили более чем в десятке районов. Ситуация же в Чайковском районе была обозначена как приоритетная, – отмечает Олег Подвинцев. – Тем не менее, выборы были проиграны почти что разгромно. После этого губернатор заявил, что он совершит большой подвиг, если научит нового главу района разбираться в бюджете и налоговом законодательстве. Однако был взят курс на выстраивание отношений. Но, видимо, начинается новый этап каких-то политических битв в Чайковском, потому что понятно, что за эти два поражения губернатор хочет взять некий реванш. Видимо, ситуация в Чайковском его по-прежнему не устраивает».

Также политолог отметил, что Чайковский до выборов был провозглашен еще и одной из основных точек роста Пермского края. «Именно в Чайковском была намечена реализация проектов, которые были зачислены в число приоритетных для губернатора, то есть он уделял большое внимание этой территории, и эти два поражения были для него болезненными. И он в общем-то не тот человек, который может смириться, а с другой стороны, не тот, который будет действовать в лоб и пытаться продавить свою точку зрения вопреки всему и вся. И в этой ситуации как раз, может быть, решили начать с Вострикова, тем более что, может быть, и какие-то результаты его деятельности дают основания для критики», – сказал Олег Подвинцев.

Стоит отметить, что отношения Олега Чиркунова с главами муниципалитетов нельзя назвать однозначными: несколько месяцев назад краевое правительство по инициативе губернатора озвучило предложение о том, чтобы во всех муниципальных образованиях перейти к системе, по которой главу будут избирать из числа депутатов.

В пресс-службе губернатора Пермского края «Клубу Регионов» сообщили, что рассмотрение вопроса об отставке главы городского поселения Юрия Вострикова состоится на заседании городской думы 30 июля.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.