прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 июля 2009 | Архив

Пермский губернатор пытается взять реванш?

Фото: «Коммерсант»

Олег Чиркунов предложил совету депутатов города Чайковского отправить в отставку мэра Юрия Вострикова. По мнению политологов, в действиях главы региона присутствуют личные и политические мотивы: пермский губернатор хочет отыграться за два поражения «своих» кандидатов на местных выборах.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов обратился в Чайковскую городскую думу с предложением рассмотреть вопрос об отставке главы городского поселения Юрия Вострикова. Как сообщает пресс-служба губернатора, причиной его обращения стало неисполнение главой поселения своих обязанностей в организации горячего водоснабжения на территории города и многочисленные жалобы местных жителей.

Политолог Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что Чайковский «в последние полгода стал местом ожесточенных политических битв». По словам эксперта, в этом районе администрация края дважды проиграла выборы. «Сначала выборы главы муниципального городского поселения, как раз Вострикову, поддерживая фактически другого кандидата. А затем гораздо более серьезное поражение потерпела и «Единая Россия», и администрация края в ходе выборов главы Чайковского района. Более того, Чайковский был провозглашен наиболее значимой точкой, где проходят выборы, а выборы проходили более чем в десятке районов. Ситуация же в Чайковском районе была обозначена как приоритетная, – отмечает Олег Подвинцев. – Тем не менее, выборы были проиграны почти что разгромно. После этого губернатор заявил, что он совершит большой подвиг, если научит нового главу района разбираться в бюджете и налоговом законодательстве. Однако был взят курс на выстраивание отношений. Но, видимо, начинается новый этап каких-то политических битв в Чайковском, потому что понятно, что за эти два поражения губернатор хочет взять некий реванш. Видимо, ситуация в Чайковском его по-прежнему не устраивает».

Также политолог отметил, что Чайковский до выборов был провозглашен еще и одной из основных точек роста Пермского края. «Именно в Чайковском была намечена реализация проектов, которые были зачислены в число приоритетных для губернатора, то есть он уделял большое внимание этой территории, и эти два поражения были для него болезненными. И он в общем-то не тот человек, который может смириться, а с другой стороны, не тот, который будет действовать в лоб и пытаться продавить свою точку зрения вопреки всему и вся. И в этой ситуации как раз, может быть, решили начать с Вострикова, тем более что, может быть, и какие-то результаты его деятельности дают основания для критики», – сказал Олег Подвинцев.

Стоит отметить, что отношения Олега Чиркунова с главами муниципалитетов нельзя назвать однозначными: несколько месяцев назад краевое правительство по инициативе губернатора озвучило предложение о том, чтобы во всех муниципальных образованиях перейти к системе, по которой главу будут избирать из числа депутатов.

В пресс-службе губернатора Пермского края «Клубу Регионов» сообщили, что рассмотрение вопроса об отставке главы городского поселения Юрия Вострикова состоится на заседании городской думы 30 июля.

Версия для печати