Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2009 | Архив

Борясь с «красивыми» номерами, Олег Чиркунов забыл о дорогах

Пермский губернатор поручил взять под контроль выдачу «красивых» номеров для автомобилей и попросил подготовить поправки в закон, которые позволят официально покупать такие номера. По мнению депутата Геннадия Кузьмицкого, глава края взялся за «красивые» номера, потому что «это легкая тема, с этим легко бороться». В это же время Олегу Чиркунову внесено представление от прокурора края о неудовлетворительном состоянии дорог в регионе.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов обозначил проблему так называемых «красивых» госномеров для автомобилей и поручил министру общественной безопасности края Игорю Орлову взять выдачу таких номеров на общественный контроль. Также глава региона поставил задачу определить, какие общественные организации могут контролировать законность выдачи подобных номеров, сообщает Ura.ru. По мнению пермского губернатора, выдача таких номеров за деньги – проявление коррупции, и от этой практики необходимо избавляться. Отметим, что ранее Олег Чиркунов в своем блоге написал, что попросил депутата Госдумы от Пермского края Михаила Гришанкова подготовить изменения в федеральное законодательство, дающие возможность приобретать «красивые» номера законно.

По мнению депутата законодательного собрания Пермского края Геннадия Кузьмицкого, Олег Чиркунов решил бороться с «красивыми» номерами потому, что «это легкая тема, с этим легко бороться». В интервью «Клубу Регионов» депутат отметил: «Это примерно так же, как Немцов на «Волги» пересаживал. Если человек открыто на свою машину этот номер вывешивает, сказать, что он его получил за взятку, наверно, можно очень просто. Это то, что лежит на поверхности, то, в чем легко обвинить, об этом говорят, а он решил эту борьбу возглавить. У нас говорили о высоких пенсиях чиновников – губернатор борьбу возглавил, говорят о «блатных» номерах – снова возглавил».

Поддержал инициативу губернатора президент совета пермского общества содействия автолюбителям Александр Коновалов. По его словам, во всем мире существует практика покупки «красивых» номеров на аукционах, и идеи Олега Чиркунова могут стать началом для работы в этом направлении. «Если никто никогда ничего делать не начнет, проблема так и останется. Он (Олег Чиркунов. – Прим. «КР») обозначил проблему, а вокруг этой проблемы можно уже, действительно, принимать какие-то акты законодательные, проводить это в правовое поле. У каждого свои тараканы, если кто-то хочет себе три единицы на номер, то пускай платит, но платит куда положено, а не кому-то в карман. В этом плане я губернатора поддерживаю», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Коновалов.

Добавим, что помимо «красивых» номеров, с которыми Олег Чиркунов намерен бороться, пермскому губернатору необходимо заняться и состоянием дорог в крае: прокурорская проверка по ис­полнению законодательства о дорожной деятельности и безопасности дорожного движения показала отставание в развитии дорожной инфраструктуры Пермского края, не­удовлетворительное содержание дорог и состояние улиц. Как сообщает официальный сайт региональной прокуратуры, за первое полугодие 2009г. по указанным причинам в регионе произошло 401 ДТП, в результате которых погибло 66 человек, ранено – 501. Кроме того, краевые органы исполнительной вла­сти в области дорожного хозяйства необоснованно исключают из автомобильных дорог регионального значения участки, про­ходящие через населенные пункты, что приводит к их ненадлежащему со­держанию. По итогам проверки прокурором Пермского края в адрес губернатора внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения.

Версия для печати
Главное