Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 сентября 2009 | Архив

Борясь с «красивыми» номерами, Олег Чиркунов забыл о дорогах

Пермский губернатор поручил взять под контроль выдачу «красивых» номеров для автомобилей и попросил подготовить поправки в закон, которые позволят официально покупать такие номера. По мнению депутата Геннадия Кузьмицкого, глава края взялся за «красивые» номера, потому что «это легкая тема, с этим легко бороться». В это же время Олегу Чиркунову внесено представление от прокурора края о неудовлетворительном состоянии дорог в регионе.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов обозначил проблему так называемых «красивых» госномеров для автомобилей и поручил министру общественной безопасности края Игорю Орлову взять выдачу таких номеров на общественный контроль. Также глава региона поставил задачу определить, какие общественные организации могут контролировать законность выдачи подобных номеров, сообщает Ura.ru. По мнению пермского губернатора, выдача таких номеров за деньги – проявление коррупции, и от этой практики необходимо избавляться. Отметим, что ранее Олег Чиркунов в своем блоге написал, что попросил депутата Госдумы от Пермского края Михаила Гришанкова подготовить изменения в федеральное законодательство, дающие возможность приобретать «красивые» номера законно.

По мнению депутата законодательного собрания Пермского края Геннадия Кузьмицкого, Олег Чиркунов решил бороться с «красивыми» номерами потому, что «это легкая тема, с этим легко бороться». В интервью «Клубу Регионов» депутат отметил: «Это примерно так же, как Немцов на «Волги» пересаживал. Если человек открыто на свою машину этот номер вывешивает, сказать, что он его получил за взятку, наверно, можно очень просто. Это то, что лежит на поверхности, то, в чем легко обвинить, об этом говорят, а он решил эту борьбу возглавить. У нас говорили о высоких пенсиях чиновников – губернатор борьбу возглавил, говорят о «блатных» номерах – снова возглавил».

Поддержал инициативу губернатора президент совета пермского общества содействия автолюбителям Александр Коновалов. По его словам, во всем мире существует практика покупки «красивых» номеров на аукционах, и идеи Олега Чиркунова могут стать началом для работы в этом направлении. «Если никто никогда ничего делать не начнет, проблема так и останется. Он (Олег Чиркунов. – Прим. «КР») обозначил проблему, а вокруг этой проблемы можно уже, действительно, принимать какие-то акты законодательные, проводить это в правовое поле. У каждого свои тараканы, если кто-то хочет себе три единицы на номер, то пускай платит, но платит куда положено, а не кому-то в карман. В этом плане я губернатора поддерживаю», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Коновалов.

Добавим, что помимо «красивых» номеров, с которыми Олег Чиркунов намерен бороться, пермскому губернатору необходимо заняться и состоянием дорог в крае: прокурорская проверка по ис­полнению законодательства о дорожной деятельности и безопасности дорожного движения показала отставание в развитии дорожной инфраструктуры Пермского края, не­удовлетворительное содержание дорог и состояние улиц. Как сообщает официальный сайт региональной прокуратуры, за первое полугодие 2009г. по указанным причинам в регионе произошло 401 ДТП, в результате которых погибло 66 человек, ранено – 501. Кроме того, краевые органы исполнительной вла­сти в области дорожного хозяйства необоснованно исключают из автомобильных дорог регионального значения участки, про­ходящие через населенные пункты, что приводит к их ненадлежащему со­держанию. По итогам проверки прокурором Пермского края в адрес губернатора внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».