Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
2 апреля 2021

Политолог Солонников: от ухода Шлосберга на выборы в Москву выиграет и псковское Яблоко, и губернатор Ведерников

Лидер псковского отделения «Яблока», депутат областного собрания депутатов Лев Шлосберг подтвердил намерение участвовать в выборах в Госдуму по одному из одномандатных округов в Москве. Также он намерен войти в федеральный список партии.

Несмотря на то что Шлосберг в Пскове известен больше, выбор Москвы в качестве площадки для участия в федеральных выборах вполне оправдан, считает политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Во-первых, в Москве и Петербурге сформировано гражданское общество, там есть большое количество независимых СМИ, и, что бы ни говорила Элла Памфилова, политтехнологи, работавшие в разных субъектах Российский Федерации, знают, что административный ресурс в том же Петербурге – это детский сад по сравнению с каким-нибудь менее крупным субъектом. Во-вторых, можно предположить, что оппозиционные силы, а не только «Яблоко», будут пытаться сконцентрировать свое внимание на столице, потому что, как известно, революция делается в столицах, и захватывать власть нужно именно там, и, сколько ни создавай фракций в других городах, серьезных изменений от этого не будет. Третий момент не менее важен: если Шлосберг дальше видит себя федеральным политиком внутри «Яблока» и его амбиции простираются дальше, чем руководство отделением в Псковской области, то, конечно, он должен принимать участие в столичных делах и постепенно перебираться в Москву», – говорит эксперт.

При этом Солонников допускает, что уход Шлосберга из Псковской области на руку региональным властям во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым, которые останутся без жесткого и вместе с тем известного оппонента. А еще от этого может выиграть местное отделение «Яблока»: «Шлосберг является медийной фигурой, его активность добавляла внимания партии, он создавал политическую волну, которая помогала другим членам партии избираться в представительные органы. Без сомнений, без Шлосберга эта волна будет меньше. Но он был явно недоговороспособным, и если уход Шлосберга поможет «Яблоку» договариваться о чем-то с властями и другими партиями, то это может даже повысить шансы на прохождение партии и ее узнаваемость уже без него», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати