Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
16 июня 2008 | Архив

Псковский губернатор стал объектом информационной атаки

Прошлогодний «нецензурный скандал» вокруг губернатора Псковской области Михаила Кузнецова возобновлен усилиями федеральных СМИ. Политический итог акции экспертам пока неясен.

Напомним, речь идет о печально знаменитой резолюции Михаила Кузнецова. В ответ на просьбу территориального управления Росимущества о передаче из областной в федеральную собственность нескольких зданий губернатор якобы разразился нецензурной бранью прямо на официальном документе.

Еще в ноябре 2007 г. местный политолог Валерий Воробьев в своем интервью «Псковскому агентству информации» назвал резолюцию Кузнецова оскорблением федерального чиновника, и обвинил главу региона в низком культурном уровне.

В Псковской области критические публикации большого резонанса не вызвали. Но на днях Михаил Кузнецов вновь оказался в центре старого скандала. 11 июня нецензурную брань главе региона припомнил «Московский комсомолец», а с его подачи и ряд других СМИ.

Как сообщает «МК», заместитель начальника территориального управления Росимущества Александр Соболев подтвердил факт оскорбительного отказа.

«Наше управление просило губернатора передать в федеральную собственность несколько зданий, и мы никак не могли предположить, что будет такой ответ», – рассказал он журналистам.

Отказ Михаила Кузнецова передать здания в федеральную собственность в Росимуществе расценили как демарш против центра. А текст резолюции – как оскорбление федерального чиновника. Однако в суд руководство ведомства не обращалось. Почему именно сейчас, спустя более полугода, скандальная история вновь обсуждается на страницах СМИ, пока неясно. По осторожным оценкам ряда политологов, информационная атака может быть свидетельством ослабления позиций псковского губернатора. Они напоминают, что Михаил Кузнецов – один из десяти российских глав регионов, которые не были назначены президентом, а занимают свой пост по результатам всеобщих выборов. Срок его полномочий истекает в декабре 2009 г.

Другие эксперты не разделяют политическую версию, полагая, что вернуться к полузабытому скандалу журналистов заставил дефицит свежей информации.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».