Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июня 2008 | Архив

Псковский губернатор стал объектом информационной атаки

Прошлогодний «нецензурный скандал» вокруг губернатора Псковской области Михаила Кузнецова возобновлен усилиями федеральных СМИ. Политический итог акции экспертам пока неясен.

Напомним, речь идет о печально знаменитой резолюции Михаила Кузнецова. В ответ на просьбу территориального управления Росимущества о передаче из областной в федеральную собственность нескольких зданий губернатор якобы разразился нецензурной бранью прямо на официальном документе.

Еще в ноябре 2007 г. местный политолог Валерий Воробьев в своем интервью «Псковскому агентству информации» назвал резолюцию Кузнецова оскорблением федерального чиновника, и обвинил главу региона в низком культурном уровне.

В Псковской области критические публикации большого резонанса не вызвали. Но на днях Михаил Кузнецов вновь оказался в центре старого скандала. 11 июня нецензурную брань главе региона припомнил «Московский комсомолец», а с его подачи и ряд других СМИ.

Как сообщает «МК», заместитель начальника территориального управления Росимущества Александр Соболев подтвердил факт оскорбительного отказа.

«Наше управление просило губернатора передать в федеральную собственность несколько зданий, и мы никак не могли предположить, что будет такой ответ», – рассказал он журналистам.

Отказ Михаила Кузнецова передать здания в федеральную собственность в Росимуществе расценили как демарш против центра. А текст резолюции – как оскорбление федерального чиновника. Однако в суд руководство ведомства не обращалось. Почему именно сейчас, спустя более полугода, скандальная история вновь обсуждается на страницах СМИ, пока неясно. По осторожным оценкам ряда политологов, информационная атака может быть свидетельством ослабления позиций псковского губернатора. Они напоминают, что Михаил Кузнецов – один из десяти российских глав регионов, которые не были назначены президентом, а занимают свой пост по результатам всеобщих выборов. Срок его полномочий истекает в декабре 2009 г.

Другие эксперты не разделяют политическую версию, полагая, что вернуться к полузабытому скандалу журналистов заставил дефицит свежей информации.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.