Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 июля 2010 | Архив

Вечевой колокол может вновь зазвучать в Псковском Кремле

Продолжается работа над созданием декораций для постановки оперы «Псковитянка», которая состоится 22 июля в Псковском Кремле. Основные работы проводятся в Москве, здесь по эскизам художников Большого академического театра воссоздают средневековые псковские дома и административные здания, например, Приказную палату. В числе других на сценической площадке появится вечевой колокол. Его и специальные конструкции к нему создают в г. Климовск (Московская область).

Как сообщили во Всероссийском государственном театральном агентстве, пока режиссером держится в тайне композиционная задумка с использованием этой детали декораций, но не исключено, что псковичи услышат голос вечевого колокола во время действа. Планируется, что при этом будут задействованы каскадеры и применены пиротехнические трюки.

Напомним, вечевой колокол в Пскове был снят 13 января 1510 года по воле великого князя Московского Василия III. Со стороны великого князя это был шаг к укреплению российской государственности.

Постановка оперы «Псковитянка» в Псковском Кремле состоится 22 июля. Крупномасштабный проект будет реализован Государственным академическим Большим театром России, федеральным ГУК «Российское государственное театральное агентство» при поддержке Администрации Псковской области. В спектакле будут заняты солисты Большого и Мариинского театров, представители военно-исторического клуба города Пскова и другие артисты.

По своему техническому оснащению постановка этой оперы Римского-Корсакова не имеет аналогов в отечественной практике. Для ее осуществления будут использованы сложные технологии сценографии, а также самое современное световое и звуковое оборудование.

Начало спектакля 22 июля в 22.30, билеты уже в продаже по цене от 300 до 1 тыс рублей. Также желающие смогут посетить генеральную репетицию «Псковитянки», она состоится накануне основного показа.

pskov.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.