Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 июля 2010 | Архив

Правнучка Римского-Корсакова благодарна губернатору за инициативу постановки оперы «Псковитянка»

Правнучка композитора Н. А. Римского-Корсакова Вероника Прокофьева благодарна Губернатору Псковской области Андрею Турчаку за организацию постановки в Пскове оперы «Псковитянка». Об этом она заявила на премьерном показе спектакля, состоявшемся 22 июля.

Вероника Прокофьева рада тому, что это событие произошло. «Честь и хвала Губернатору, который понял логику событий и способствовал организации столь масштабного мероприятия. Это замечательно, потому что при нынешнем техническом прогрессе не воспользоваться возможностями Пскова, его историческими памятниками и не поставить «Псковитянку» в естественных декорациях было бы непростительно», – сказала правнучка композитора.

По ее словам, «Псковитянка» просто просится для постановки в Псковском Кремле. «Было бы хорошо, если бы постановка этой оперы положила начало новой традиции показа оперных спектаклей в Пскове. Начнется с «Псковитянки», «Снегурочки», а там, может быть, и «Юнону и Авось» поставят», – отметила Вероника Прокофьева.

Премьерный показ «Псковитянки» произвел на правнучку композитора «грандиозное впечатление». По ее мнению, артисты смогли полностью воплотить в жизнь замысел автора. Вероника Прокофьева особо отметила певцов, исполнявших партии Ивана Грозного и Ольги.

Правнучка композитора с 1995 года в летние месяцы живет в доме, построенном рядом с имением Любенск. «Это мамино, Татьяны Владимировны Римской-Корсаковой, было желание. Моя семья живет в Петербурге, а лето проводим здесь, на Псковщине», – сообщила Вероника Прокофьева. Она мечтает о том, чтобы в музеях был восстановлен весь комплекс усадеб, связанных с именем ее знаменитого прадеда, чтобы в них проходили музыкальные и оперные фестивали. Вместе с тем, она сообщила, что по профессии – биолог, не имеет музыкального образования, но музыку очень любит: классическую, джазовую, народную. «Мои двоюродные братья, оба Римские-Корсаковы, живут один в Москве, другой в Петербурге», – рассказала Вероника Прокофьева и добавила, что все они чувствуют свою причастность к знаменитому роду, что налагает на них особую ответственность.

pskov.ru

Версия для печати
Главное