Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 августа 2010 | Архив

Администрация области окажет финансовую помощь рыбоводческим хозяйствам

Администрация Псковской области окажет финансовую помощь рыбоводческим хозяйствам, пострадавшим от массовой гибели рыбы, сообщил в четверг, 5 августа, Губернатор региона Андрей Турчак на встрече с руководителями этих сельхозпредприятий.

Напомним, аномально высокие температуры, установившиеся в регионе, привели к значительному разогреву воды в некоторых водоемах, в том числе рыбоводных хозяйствах по выращиванию форели и карпа. В верхних слоях температура достигала 30 градусов при максимально допустимых значениях 25-26 градусов. Резко упало содержание кислорода в воде. Результатом стала массовая гибель рыбы в водоемах Гдовского, Пустошкинского и Новоскольнического районов области.

По предварительным данным, озвученным Главой региона, потери превышают 115 тонн рыбы, а в денежном выражении составляют 16 млн рублей. Андрей Турчак поинтересовался у собравшихся, что делается в хозяйствах для сохранения отрасли, и какая помощь требуется дополнительно.

Руководители отметили, что самостоятельно справиться с возникшими трудностями им не удастся. Требуется финансовая помощь на закупку посадочного материала, причем мальки должны быть весом не менее 100 гр. «Они дороже, но зато уже в следующем году мы сможем вырастить товарную рыбу», – пояснили специалисты.

«Это очень важно», – согласился Губернатор, сказав, что в бюджете области по долгосрочной целевой программе «Развитие аквакультуры в Псковской области на 2010-2012 годы» предусмотрена субсидия на приобретение мальков в размере 10% от фактических затрат. «Учитывая сложившуюся ситуацию, мы приняли решение увеличить субсидию и компенсировать хозяйствам 50% затрат на покупку посадочного материала», – сообщил Андрей Турчак.

По данным, представленным Заместителем Губернатора – начальником Государственного финансового управления области Татьяной Бариновой, на эти цели из бюджета области потребуется чуть больше 4,7 млн рублей. «Это существенная помощь в данной ситуации», – подчеркнул Губернатор Андрей Турчак.

Кроме того, районные и областная Администрации оказывают содействие в проведении противоэпизоотических мероприятий и утилизации погибшей рыбы.

Глава региона также подчеркнул, что на сегодняшний день форелевым хозяйствам важно принять превентивные меры для недопущения возникновения подобных ситуаций в последующие годы. Руководители рыбоводческих хозяйств заверили, что намерены приобрести специальное оборудование, которое поднимает нижние прохладные слои воды вверх и насыщает ее кислородом.

В завершение встречи Губернатор Андрей Турчак попросил Глав Пустошкинского, Гдовского и Новосокольнического районов «не оставаться в стороне» и оказывать всестороннюю помощь в ликвидации последствий возникшей чрезвычайной ситуации, в том числе, в решении вопроса реструктуризации кредиторских задолженностей предприятий перед банком.

pskov.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».