Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 августа 2010 | Архив

Администрация области окажет финансовую помощь рыбоводческим хозяйствам

Администрация Псковской области окажет финансовую помощь рыбоводческим хозяйствам, пострадавшим от массовой гибели рыбы, сообщил в четверг, 5 августа, Губернатор региона Андрей Турчак на встрече с руководителями этих сельхозпредприятий.

Напомним, аномально высокие температуры, установившиеся в регионе, привели к значительному разогреву воды в некоторых водоемах, в том числе рыбоводных хозяйствах по выращиванию форели и карпа. В верхних слоях температура достигала 30 градусов при максимально допустимых значениях 25-26 градусов. Резко упало содержание кислорода в воде. Результатом стала массовая гибель рыбы в водоемах Гдовского, Пустошкинского и Новоскольнического районов области.

По предварительным данным, озвученным Главой региона, потери превышают 115 тонн рыбы, а в денежном выражении составляют 16 млн рублей. Андрей Турчак поинтересовался у собравшихся, что делается в хозяйствах для сохранения отрасли, и какая помощь требуется дополнительно.

Руководители отметили, что самостоятельно справиться с возникшими трудностями им не удастся. Требуется финансовая помощь на закупку посадочного материала, причем мальки должны быть весом не менее 100 гр. «Они дороже, но зато уже в следующем году мы сможем вырастить товарную рыбу», – пояснили специалисты.

«Это очень важно», – согласился Губернатор, сказав, что в бюджете области по долгосрочной целевой программе «Развитие аквакультуры в Псковской области на 2010-2012 годы» предусмотрена субсидия на приобретение мальков в размере 10% от фактических затрат. «Учитывая сложившуюся ситуацию, мы приняли решение увеличить субсидию и компенсировать хозяйствам 50% затрат на покупку посадочного материала», – сообщил Андрей Турчак.

По данным, представленным Заместителем Губернатора – начальником Государственного финансового управления области Татьяной Бариновой, на эти цели из бюджета области потребуется чуть больше 4,7 млн рублей. «Это существенная помощь в данной ситуации», – подчеркнул Губернатор Андрей Турчак.

Кроме того, районные и областная Администрации оказывают содействие в проведении противоэпизоотических мероприятий и утилизации погибшей рыбы.

Глава региона также подчеркнул, что на сегодняшний день форелевым хозяйствам важно принять превентивные меры для недопущения возникновения подобных ситуаций в последующие годы. Руководители рыбоводческих хозяйств заверили, что намерены приобрести специальное оборудование, которое поднимает нижние прохладные слои воды вверх и насыщает ее кислородом.

В завершение встречи Губернатор Андрей Турчак попросил Глав Пустошкинского, Гдовского и Новосокольнического районов «не оставаться в стороне» и оказывать всестороннюю помощь в ликвидации последствий возникшей чрезвычайной ситуации, в том числе, в решении вопроса реструктуризации кредиторских задолженностей предприятий перед банком.

pskov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».