Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 августа 2010 | Архив

Администрация области окажет финансовую помощь рыбоводческим хозяйствам

Администрация Псковской области окажет финансовую помощь рыбоводческим хозяйствам, пострадавшим от массовой гибели рыбы, сообщил в четверг, 5 августа, Губернатор региона Андрей Турчак на встрече с руководителями этих сельхозпредприятий.

Напомним, аномально высокие температуры, установившиеся в регионе, привели к значительному разогреву воды в некоторых водоемах, в том числе рыбоводных хозяйствах по выращиванию форели и карпа. В верхних слоях температура достигала 30 градусов при максимально допустимых значениях 25-26 градусов. Резко упало содержание кислорода в воде. Результатом стала массовая гибель рыбы в водоемах Гдовского, Пустошкинского и Новоскольнического районов области.

По предварительным данным, озвученным Главой региона, потери превышают 115 тонн рыбы, а в денежном выражении составляют 16 млн рублей. Андрей Турчак поинтересовался у собравшихся, что делается в хозяйствах для сохранения отрасли, и какая помощь требуется дополнительно.

Руководители отметили, что самостоятельно справиться с возникшими трудностями им не удастся. Требуется финансовая помощь на закупку посадочного материала, причем мальки должны быть весом не менее 100 гр. «Они дороже, но зато уже в следующем году мы сможем вырастить товарную рыбу», – пояснили специалисты.

«Это очень важно», – согласился Губернатор, сказав, что в бюджете области по долгосрочной целевой программе «Развитие аквакультуры в Псковской области на 2010-2012 годы» предусмотрена субсидия на приобретение мальков в размере 10% от фактических затрат. «Учитывая сложившуюся ситуацию, мы приняли решение увеличить субсидию и компенсировать хозяйствам 50% затрат на покупку посадочного материала», – сообщил Андрей Турчак.

По данным, представленным Заместителем Губернатора – начальником Государственного финансового управления области Татьяной Бариновой, на эти цели из бюджета области потребуется чуть больше 4,7 млн рублей. «Это существенная помощь в данной ситуации», – подчеркнул Губернатор Андрей Турчак.

Кроме того, районные и областная Администрации оказывают содействие в проведении противоэпизоотических мероприятий и утилизации погибшей рыбы.

Глава региона также подчеркнул, что на сегодняшний день форелевым хозяйствам важно принять превентивные меры для недопущения возникновения подобных ситуаций в последующие годы. Руководители рыбоводческих хозяйств заверили, что намерены приобрести специальное оборудование, которое поднимает нижние прохладные слои воды вверх и насыщает ее кислородом.

В завершение встречи Губернатор Андрей Турчак попросил Глав Пустошкинского, Гдовского и Новосокольнического районов «не оставаться в стороне» и оказывать всестороннюю помощь в ликвидации последствий возникшей чрезвычайной ситуации, в том числе, в решении вопроса реструктуризации кредиторских задолженностей предприятий перед банком.

pskov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.