Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
13 октября 2010 | Архив

В Псковской области появятся социальные городки

Социальные городки как альтернативная модель учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов появятся в Псковской области. 12 октября участники заседания Администрации региона обсудили данный вопрос и согласились с разработкой соответствующего проекта.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак напомнил, что в настоящее время в Гдовском районе реализуется проект по созданию социального объекта на базе ЦРБ, в строящемся здании будут размещены постояльцы Ямского дома-интерната. «Это малокомплектное учреждение на 50 человек. К работе мы подключили немецких архитекторов, сейчас активно ведутся строительные работы», – сообщил Андрей Турчак и добавил, что данная работа подтолкнула к рождению идеи о строительстве социальных городков.

Докладчиком по данному вопросу выступила Заместитель Главы региона Вера Емельянова. Она сообщила, что данный проект позволит создать новую модель учреждения для проживания пожилых людей и инвалидов. «Наша нынешняя система социального облуживания предлагает дома-интернаты и аналогичные учреждения. Есть и новые предложения, но они разрознены, что не позволяет решить проблему, вызванную ростом количества пожилых людей», – отметила Заместитель Губернатора и добавила, что пилотный проект, который предполагают реализовать в регионе, послужит накоплению соответствующей практики, в том числе юридической.

Вера Емельянова сообщила, что социальный городок предполагает возведения комплекса одноэтажных зданий. В штате будут социальные работники, врачи, специалисты службы труда и занятости, волонтеры. «Уровень услуг в этом учреждении будет высоким и качественным. Такой проект может быть интересен не только жителям нашего региона, но и Москвы, Ленинградской области и других граничащих с нами областей. Поэтому его мы рассматриваем как проект государственно-частного партнерства и намерены привлечь средства банков, Пенсионного фонда, федерального бюджета», – сообщила Вера Емельянова.

По итогам обсуждения было принято решение создать рабочую группу и план мероприятий по реализации проекта по созданию альтернативной модели учреждений социального обслуживания граждан. Губернатор предложил один из пилотных проектов привязать к объекту культурного наследия. «Использование заброшенной усадьбы позволит ее восстановить», – подчеркнул Глава региона. Заместитель Губернатора сообщила, что такой вариант будет рассмотрен.

pskov.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.