Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
21 октября 2010 | Архив

Губернатор ответил на вопросы журналистов федеральных СМИ

20 октября Губернатор Псковской области Андрей Турчак дал пресс-конференцию для журналистов федеральных СМИ. Беседа прошла в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» в Санкт-Петербурге. Глава региона, рассказывая о 9 месяцах работы в текущем году, уделил значительное внимание разработанным и реализуемым программам и проектам, нацеленным на развитие области.

Так, Андрей Турчак сообщил, что в числе основных для региона стал проект реконструкции водоканала в Пскове, документ уже прошел защиту в Европейском банке развития и получил одобрение.

«Реализация проекта кардинально решит проблему, которая прямым образом сказывается на здоровье населения», – подчеркнул Андрей Турчак. Рассказал он и о демографической программе, которая прошла согласование в профильных Министерствах и в самое ближайшее время будет вынесена на рассмотрение федерального Правительства. Зашла речь и о программе модернизации системы здравоохранения области, в ее рамках в регионе запланировано строительство сосудистых центров и онкоцентра. Помимо этого, предполагается реорганизация сети районных больниц. «Из 24 лечебных учреждений останутся все, 8 из них получат статус межрайонных, таким образом, у каждой из них появится своя специализация – хирургия, педиатрия, инфекционные заболевания, Но еще раз повторяю, что каждое лечебное учреждение в районах будет сохранено», – подчеркнул Глава региона.

В то же время, отметил Губернатор, сохранение здоровья населения и снижение смертности невозможно без специалистов. Андрей Турчак сообщил, что в этой связи предпринимаются всевозможные меры, в том числе уделяется немало внимания модернизации сферы образования, планируется строительство студенческого городка, возведение общежития.

Глава региона сообщил также, что в рамках стратегии социально-экономического развития области, определены три ведущих направления, на которые делаются ставки. Это туризм, сельское хозяйство, транспортно-логистический комплекс. В части последнего направления до 2012 года предполагается привлечь в качестве инвестиций на создание таможенно-логистических терминалов порядка 8-10 млрд рублей. В числе крупных проектов в области сельского хозяйства Андрей Турчак назвал проект Великолукского мясокомбината по строительству крупнейшего на Северо-Западе свиноводческого комплекса, а также строительство комбикормового завода. «Пока мы вынуждены завозить корма из других регионов страны», – пояснил Глава региона. Общий объем инвестиций в проект составит 14 млрд рублей. Также в числе крупнейших он назвал проект строительства второй очереди птицефабрики группы компаний «Рубеж».

Говоря о развитии туризма, Андрей Турчак подчеркнул, что в настоящее время у региона есть ряд проблем в этом направлении: дефицит номерного фонда, точек общественного питания, но в самое ближайшее время ситуация кардинально изменится. В 2011 году планируется сдать гостиницу «Интурист» на 150 номеров, а к 1150-летию Изборска возвести модульную гостиницу на 60 номеров. Достигнуты договоренности с инвесторами, готовыми строить отели уровня «три звезды». «Кроме того, уже скоро в Минэкономразвития РФ окончательно решится вопрос о придании Печорскому району Псковской области статуса особой экономической зоны, что позволит оживить жизнь на приграничной территории», – подчеркнул Глава региона.

В ходе обсуждения связей разного уровня с регионами и иностранными государствами Губернатор Андрей Турчак сообщил о намерении подписать рамочное соглашение между Администрацией Псковской области и Правительством Санкт-Петербурга. «С Валентиной Ивановной Матвиенко мы ведем по этому поводу переговоры. Надеюсь, до конца 2010 года такое соглашение появится», – сказал Глава региона.

В продолжение встречи Андрей Турчак рассказал журналистам о реконструкции башен Псковского Кремля, пострадавших весной этого года от пожара, отметив, что после восстановления во Власьевской башне ресторан или какое-либо увеселительное заведение не появятся.

Журналисты попросили также рассказать об опыте региона по разработке программы реконструкции улично-дорожной сети в городе Пскове. Андрей Турчак сообщил, что в данном случае авторами программы стали сами жители, люди с активной жизненной позицией, участники группы «Убитые дороги Пскова», которые определили участки дорог, в первую очередь требующие ремонта. На основе этого списка и был сформирован перечень улиц для ремонта в 2009 и 2010 годах. Аналогичная работа проводится и по планам мероприятий на 2011 год.

В дополнение, Андрей Турчак рассказал о намерении региональных властей реконструировать аэропорт в Пскове и самостоятельно развивать гражданскую авиацию. «Мы отказались от услуг «Регионавиа». Ранее область дотировала 20-25 млн рублей на полеты по маршруту «Псков-Москва-Псков», но, посчитав, сделали выводы, что сможем осуществлять перелеты своими силами. «Псковавиа» приобрело в лизинг два борта и с ноября мы возобновим сообщение с Москвой. Самолет будет летать три дня в неделю», – заключил Губернатор Псковской области.

pskov.ru

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.