Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 октября 2010 | Архив

Губернатор ответил на вопросы журналистов федеральных СМИ

20 октября Губернатор Псковской области Андрей Турчак дал пресс-конференцию для журналистов федеральных СМИ. Беседа прошла в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» в Санкт-Петербурге. Глава региона, рассказывая о 9 месяцах работы в текущем году, уделил значительное внимание разработанным и реализуемым программам и проектам, нацеленным на развитие области.

Так, Андрей Турчак сообщил, что в числе основных для региона стал проект реконструкции водоканала в Пскове, документ уже прошел защиту в Европейском банке развития и получил одобрение.

«Реализация проекта кардинально решит проблему, которая прямым образом сказывается на здоровье населения», – подчеркнул Андрей Турчак. Рассказал он и о демографической программе, которая прошла согласование в профильных Министерствах и в самое ближайшее время будет вынесена на рассмотрение федерального Правительства. Зашла речь и о программе модернизации системы здравоохранения области, в ее рамках в регионе запланировано строительство сосудистых центров и онкоцентра. Помимо этого, предполагается реорганизация сети районных больниц. «Из 24 лечебных учреждений останутся все, 8 из них получат статус межрайонных, таким образом, у каждой из них появится своя специализация – хирургия, педиатрия, инфекционные заболевания, Но еще раз повторяю, что каждое лечебное учреждение в районах будет сохранено», – подчеркнул Глава региона.

В то же время, отметил Губернатор, сохранение здоровья населения и снижение смертности невозможно без специалистов. Андрей Турчак сообщил, что в этой связи предпринимаются всевозможные меры, в том числе уделяется немало внимания модернизации сферы образования, планируется строительство студенческого городка, возведение общежития.

Глава региона сообщил также, что в рамках стратегии социально-экономического развития области, определены три ведущих направления, на которые делаются ставки. Это туризм, сельское хозяйство, транспортно-логистический комплекс. В части последнего направления до 2012 года предполагается привлечь в качестве инвестиций на создание таможенно-логистических терминалов порядка 8-10 млрд рублей. В числе крупных проектов в области сельского хозяйства Андрей Турчак назвал проект Великолукского мясокомбината по строительству крупнейшего на Северо-Западе свиноводческого комплекса, а также строительство комбикормового завода. «Пока мы вынуждены завозить корма из других регионов страны», – пояснил Глава региона. Общий объем инвестиций в проект составит 14 млрд рублей. Также в числе крупнейших он назвал проект строительства второй очереди птицефабрики группы компаний «Рубеж».

Говоря о развитии туризма, Андрей Турчак подчеркнул, что в настоящее время у региона есть ряд проблем в этом направлении: дефицит номерного фонда, точек общественного питания, но в самое ближайшее время ситуация кардинально изменится. В 2011 году планируется сдать гостиницу «Интурист» на 150 номеров, а к 1150-летию Изборска возвести модульную гостиницу на 60 номеров. Достигнуты договоренности с инвесторами, готовыми строить отели уровня «три звезды». «Кроме того, уже скоро в Минэкономразвития РФ окончательно решится вопрос о придании Печорскому району Псковской области статуса особой экономической зоны, что позволит оживить жизнь на приграничной территории», – подчеркнул Глава региона.

В ходе обсуждения связей разного уровня с регионами и иностранными государствами Губернатор Андрей Турчак сообщил о намерении подписать рамочное соглашение между Администрацией Псковской области и Правительством Санкт-Петербурга. «С Валентиной Ивановной Матвиенко мы ведем по этому поводу переговоры. Надеюсь, до конца 2010 года такое соглашение появится», – сказал Глава региона.

В продолжение встречи Андрей Турчак рассказал журналистам о реконструкции башен Псковского Кремля, пострадавших весной этого года от пожара, отметив, что после восстановления во Власьевской башне ресторан или какое-либо увеселительное заведение не появятся.

Журналисты попросили также рассказать об опыте региона по разработке программы реконструкции улично-дорожной сети в городе Пскове. Андрей Турчак сообщил, что в данном случае авторами программы стали сами жители, люди с активной жизненной позицией, участники группы «Убитые дороги Пскова», которые определили участки дорог, в первую очередь требующие ремонта. На основе этого списка и был сформирован перечень улиц для ремонта в 2009 и 2010 годах. Аналогичная работа проводится и по планам мероприятий на 2011 год.

В дополнение, Андрей Турчак рассказал о намерении региональных властей реконструировать аэропорт в Пскове и самостоятельно развивать гражданскую авиацию. «Мы отказались от услуг «Регионавиа». Ранее область дотировала 20-25 млн рублей на полеты по маршруту «Псков-Москва-Псков», но, посчитав, сделали выводы, что сможем осуществлять перелеты своими силами. «Псковавиа» приобрело в лизинг два борта и с ноября мы возобновим сообщение с Москвой. Самолет будет летать три дня в неделю», – заключил Губернатор Псковской области.

pskov.ru

Версия для печати