Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 ноября 2010 | Архив

Турчак: без модернизации медицины не изменить демографическую ситуацию

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил Владимиру Путину региональную программу модернизации здравоохранения, которая оценивается в 5,5 млрд. рублей. Турчак подчеркнул, что регион готов участвовать в софинансировании программных мероприятий.

В Иванове Владимир Путин провел совещание «О региональных программах модернизации здравоохранения субъектов РФ на 2011-2012гг.». В ходе видеоконференции губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал о том, что делается в регионе в этой сфере. Он отметил, региональная программа модернизации здравоохранения является приоритетной частью стратегии демографического развития Псковской области.

По словам Андрея Турчака, основные проблемы отрасли в Псковской области связаны в первую очередь с дефицитом врачебных кадров, слабой материально-технической базой учреждений здравоохранения, низкой доступностью медпомощи в сельских районах. Но часть из них администрация Псковской области решает уже сегодня. В частности, за счет средств областного бюджета ежемесячно получают доплату врачи-интерны, с 1 января 2011г. будет введена новая система оплаты труда. Кроме того, совместно с Минздравсоцразвития РФ ведется целевая подготовка специалистов.

Андрей Турчак пояснил, что в программу модернизации здравоохранения заложен комплекс мероприятий по трем основным направлениям. Среди них укрепление материально-технической базы медучреждений, реформирование сети и структуры учреждений здравоохранения. Кроме того, программой предусмотрено развитие служб скорой и экстренной медпомощи. На ближайшие два года в областном бюджете заложены немалые средства на ремонт лечебных учреждений, приобретение жилья для молодых специалистов и на увеличение платежа на неработающее население по фонду ОМС.

Разработанные меры, по словам губернатора, позволят к 2012г. оказать существенное влияние на качество медпомощи и показатели здоровья населения. Андрей Турчак сообщил, что на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения необходимо 5,5 млрд. рублей. «Цифра выглядит внушительно, но без этого невозможно изменение демографической ситуации в регионе», – сказал губернатор, подчеркнув, что регион готов участвовать в софинансировании программных мероприятий.

В конце совещания Владимир Путин отметил, что «такая масштабная работа не может принести эффективного результата, если мы не будем действовать сообща».

Версия для печати