Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 декабря 2010 | Архив

Псковский губернатор накажет виновных в срыве отопительного сезона

Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал безответственной подготовку к зиме в поселке Заплюсье, где из-за разрыва теплотрасс и неготовности котельной без тепла осталось несколько жилых домов и социальные учреждения. Глава региона потребовал как можно быстрее исправить ситуацию и пообещал наказать виновных.

Коммунальная авария в поселке Заплюсье Плюсского района обсуждалась 1 декабря на экстренном совещании, которое провел Андрей Турчак. Псковский губернатор раскритиковал работу местных властей по подготовке к зиме: «Несмотря на то, что в начале года из бюджета области было выделено 1,5 млн. рублей на ремонт теплосетей и еще 4 млн. рублей – на реконструкцию котельной, случившееся свидетельствует о том, что подготовка к зимнему сезону была проведена спустя рукава».

По словам Турчака, случившееся – результат безответственности. «На многочисленных совещаниях о ходе подготовки к зиме вы мне неоднократно докладывали, что все под контролем, серьезных проблем быть не должно. На деле все ваши сообщения оказались враньем – в Заплюсье второй год проблемы», – приводит слова губернатора портал органов государственной власти Псковской области.

Андрей Турчак поставил задачу как можно быстрее исправить ситуацию. Глава администрации Плюсского района Анатолий Соловьев сообщил, что работа по восстановлению теплоснабжения в поселке идет полным ходом. Губернатор уточнил, достаточно ли людей для проведения ремонтных работ. Соловьев заверил, что привлекать дополнительные людские ресурсы нет необходимости.

В заключение совещания Андрей Турчак поручил председателю областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заместителю губернатора Максиму Жаворонкову совместно с контрольным управлением провести проверку приемки ответственными лицами поселковой котельной, а вместе с областным МЧС рассмотреть вопрос о необходимости введения режима повышенной готовности. «Ответственные за случившееся должны понести наказание», – добавил губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».