Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июня 2009 | Архив

Андрей Турчак и Илья Клебанов обсудили социально-экономическую и политическую ситуацию в Псковской области

11 июня в Санкт-Петербурге прошла встреча Губернатора Псковской области и полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Глава региона и полпред Президента обсудили социально-экономическую и политическую ситуацию в Псковской области.

Как сообщил Губернатор, несмотря на то, что мировой финансовый кризис негативно отразился на основных показателях экономического развития области, отдельные отрасли экономики региона в первом квартале сохранили тенденцию к росту. Так в январе-марте объем продукции сельского хозяйства составил 1,3 млрд. рублей и вырос по сравнению с I кварталом 2008 года на 3,6 %. В январе-апреле 2009 года введено в действие жилых домов общей площадью 52,4 тыс. кв. м., что в 1,9 раза выше уровня соответствующего периода 2008 года.

Андрей Турчак особо отметил, что положительная динамика фиксируется и по такому важному социальному показателю, как средняя заработная плата, начисленная в январе-марте – 11.448,7 рублей, что на 14,6 % больше, чем в I квартале прошлого года. Губернатор Псковской области проинформировал полпреда Президента РФ в СЗФО об исполнении регионального бюджета. В январе-апреле текущего года бюджет области исполнен по доходам в сумме 6,9 млрд. рублей, что составляет 111,3 % к январю-апрелю 2008 года.

Андрей Турчак рассказал Илье Клебанову об основных направлениях работы Администрации области за первые сто дней работы в должности Губернатора, о приоритетных задачах исполнительной власти региона на 2009 год. Основное внимание региональные власти уделяют социальной сфере, исполнению всех обязательств перед гражданами, улучшения социальной защиты населения. В этой связи, по инициативе руководства области принят ряд социальных законов: увеличен размер оплаты труда приемных родителей с 1 апреля 2009 года до 4.000 рублей, увеличено ежегодное пособие на приобретение и доставку твердого топлива на 25%, установлено звание «Ветеран труда Псковской области» (общее финансирование 16,2 млн. рублей), созданы попечительские советы во всех 42 учреждениях социального обслуживания.

В числе приоритетных направлений работы исполнительной власти, Губернатор назвал и сферу культуры. В начале июня в Псковской области прошел Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Активно ведется подготовка к проведению 50-й юбилейной международной встрече ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанского движения на Кургане Дружбы (5 июля 2009 года). В этом году планируется завершить разработку опорного плана и концепции создания музея-заповедника «Ледовое побоище» в Гдовском районе, по увековечиванию памяти о победе русских воинов по предводительством князя А.Невского на немецкими рыцарями в 1242 году, присвоению статуса месту побоища Поля ратной славы.

Участники встречи уделили особое внимание вопросам, связанным с реализацией Антикризисной программы Администрации области. Губернатор сообщил полпреду Президента в СЗФО, что региональная программа антикризисных мер включает в себя 13 основных направлений деятельности. В их числе: разработка Концепции социально-экономического развития Псковской области до 2012 года, усиление социальной защиты населения, финансирование первоочередных расходов, поддержание сбалансированности региональной бюджетной системы и местных бюджетов, содействие занятости населения, государственная поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка АПК, строительного и жилищно-коммунального комплекса, повышение эффективности управления государственным имуществом, контроль за эффективностью использования бюджетных средств и другие. По всем этим направлениям Администрация области, совместно с областным Собранием ведет целенаправленную работу и ее результаты уже ощущаются. В апреле произошло улучшение основных показателей реального сектора экономики области. По сравнению с мартом текущего года индекс промышленного производства составил 95,9% (по России – 91,9%. Объем работ выполненных по виду деятельности «строительство» возрос по сравнению с мартом на 27,6%, оборот розничной торговли – на 2%, оборот общественного питания – на 4,8%, объем платных услуг населению – на 2,6%. Андрей Турчак и Илья Клебанов уделили особо внимание ситуации с занятостью населения. Как сообщил Губернатор, по состоянию на 2 июня 2009 года в центрах занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 12665 граждан (уменьшение к 27 мая 2009 года составило 254 человека), что составило уровень безработицы 3,1% к трудоспособному населению. Наибольший рост безработицы произошел в г. Пскове, Бежаницком, Дновском, Островском, Псковском районах и г. Великие Луки. В целях улучшения ситуации утверждена региональная программа «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Псковской области, на 2009 год». Общее число участников программы составит 3657 человек, а объем финансирования Программы в 2009 году – 65,3 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 3,268 млн. рублей. Программа предусматривает направление граждан на опережающее обучение (500 человек); участие в общественных работах (2731 человек); стажировку выпускников образовательных учреждений (276 человек); содействие в развитии малого предпринимательства (150 человек). Эти меры уже дают положительные результаты – в мае текущего года произошло снижение количества зарегистрированных безработных граждан, по причине их трудоустройства, в 19 районах области.

pskov.ru

Версия для печати