Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
9 июня 2020

Эксперты: поддержка президентом выдвижения Голубева на новый срок – показатель доверия Кремля

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты центра «Юг» объясняют, почему президент поддержал выдвижение Василия Голубева на новый срок, оценивают результаты его работы и электоральные перспективы.

Фото: kremlin.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев получил одобрение Владимира Путина и намерен выдвинуться на новый срок. В ходе прямой видеоконференц-связи президент акцентировал внимание на достижениях региона, а также задачах, которые предстоит решить. Эксперты центра «Юг» считают, что поддержка главы государства – это показатель доверия Кремля, а также результат планомерных и грамотных мер, предпринимаемых губернатором для развития региона.

Президент России Владимир Путин поддержал губернатора Ростовской области Василия Голубева в его желании выдвинуться на новый срок. Разговор по этому поводу произошел в режиме ВКС, когда глава региона докладывал главе государства о социально-экономическом развитии области в условиях борьбы с коронавирусом.

Ранее Голубев публично заявлял о своем желании и готовности дальше работать на посту главы региона, «если президент и народ поддержит» это решение. Путин решение поддержал, а по результатам соцопросов и у жителей Ростовской области запроса на смену региональной власти нет.

«Динамика в целом положительная, это результат работы всей вашей команды и жителей Ростовской области. Вы эту команду возглавляете, поэтому это и ваш результат тоже. Полагаю, у вас есть все основания выдвинуть свою кандидатуру на переизбрание», – сказал президент и пожелал Голубеву успеха на предстоящих губернаторских выборах.

Поддержка президентом выдвижения Голубева на новый срок была ожидаема экспертным сообществом, считает политолог, доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов. По мнению эксперта, это свидетельство доверия со стороны Кремля. «Президент решил не менять коней на переправе, – поясняет Абросимов. – Ситуация с пандемией коронавируса в стране остается сложной, экономика под угрозой, рост безработицы большой, предприятия требуют поддержки. В такой реальности менять губернатора рискованно, новый человек будет долго входить в курс дел и учиться понимать, что здесь происходит. А у Голубева по социально-экономическим показателями и КPI никогда не было проблем. Регион – в числе лучших».

Действительно, по результатам отчетов правительства региона за прошлый год ВРП Ростовской области впервые превысил 1,5 трлн руб., рост составил 1,3%. Рост промышленности – 1,4%, оборот розничной торговли и общественного питания – 1,9% и 3,4% соответственно, жилищного строительства – 9,5% (введено 2,5 млн кв. метров жилья). Кроме того, реализовано семь инвестпроектов на сумму 18,4 млрд руб., всего их в портфеле области 160. Внешнеторговый оборот региона превысил 11 млрд долларов. Ростовская область заняла шестое место по объему несырьевого экспорта в стране.

«Ростовская область – регион, который успешно развивается и на который, безусловно, есть претенденты», – комментирует политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. «Вокруг главы этого региона всегда будут плестись интриги, именно потому, что территория – лакомый кусок: здесь есть ресурсы, есть живой бизнес, большие финансово-промышленные группы, которые хотят усилить свое присутствие и убрать конкурентов, – продолжает эксперт. – Да, в регионе есть внутриэлитные конфликты, но Голубев сегодня на своем месте. Ему нужно завершить начатое и с точки зрения показателей социально-экономического развития, а теперь и с точки зрения эпидситуации. Регион выглядит вполне адекватно тем задачам, которые ставит президент».

Эксперты сходятся во мнении, что проблем на выборах у Голубева быть не должно: у действующего губернатора нет ярких конкурентов. «Безусловно, оппозиция в Ростовской области есть, и она особенно сильна не в конкретных лицах конкурентов Голубева, но в медиапространстве: критика губернатора в СМИ и соцсетях всегда была и будет. Но фигуры, которая смогла бы консолидировать всех недовольных, нет. Максимум, что возможно на выборах, – попытки ослабить правительство Голубева и элементы шантажа, на который ему придется ответить», – считает Калачёв.

Политические тяжеловесы региона, которые могли бы составить конкуренцию Голубеву, сами сменяются, отмечает Дмитрий Абросимов: «Лидеры КПРФ и СР довольно возрастные, а ЛДПР на перепутье после смены руководителя. Бизнесмены, которые могли бы выступить от оппозиции, тоже старше Голубева. Поэтому эти выборы не будут сверхопасными для действующего губернатора, единственный риск – коммунисты (как бренд, а не как конкретные личности), которые становятся популярными на фоне пандемии. Конкретных людей, которые смогут ему противостоять, в регионе сейчас нет. Все, что есть, – это информационные атаки оппонентов и давление на команду главы региона со стороны силовиков. Но реальных судебных решений нет, и Голубев и команда успешно отбиваются».

О постоянных информационных атаках на ростовского губернатора говорит и председатель комиссии по СМИ ОП РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей, журналист Александр Малькевич: «В первую очередь со стороны силовиков, потом СМИ и соцсети, популярная история с накатом через Telegram-каналы. В общем, действительно серьезная и активная была кампания, нацеленная на то, чтобы снести Голубева. Другое дело, что атаки через Telegram-каналы и соцсети неэффективны, на мой взгляд, из-за большого числа фейков. Их роль – не позволить скрыть какую-то региональную проблему, а не убрать неугодного».

Эксперт уверен, что противники Голубева своими действиями добились только снижения доверия к власти в стране в целом и нежелания профессионалов идти работать в эту систему. «Мы должны быть заинтересованы в привлечении свежей крови и мозгов, чтобы Россия шла вперед. А теперь давайте откровенно: 10 лет управления Голубевым регионом привели территорию к серьезным результатам, которые хорошо заметны всем. И у губернатора есть дальнейшие планы, которые нужно реализовать. Ростовская область большая, кому ее взять и передать в текущей ситуации с пандемией и экономическим кризисом? Кто сможет вывести регион из этих проблем? Президент оценил работу Голубева и решил, что никому», – резюмирует Малькевич.

Напомним, выборы губернатора Ростовской области состоятся в единый день голосования 13 сентября.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати