Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 апреля 2014

Ростовскую область представили Путину как пример для других регионов

На совещании с Владимиром Путиным по улучшению бизнес-климата в стране реализуемая в Ростовской области программа «Универсальная схема прохождения процедур» была представлена в качестве примера эффективного снижения административных барьеров для бизнеса. Опрошенные «Клубом Регионы» эксперты уверены, что ростовский проект необходимо реализовывать и в других субъектах.

В Ростовской области совместно с федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ) запущена пилотная программа «Универсальная схема прохождения процедур». Разработанный проект позволяет существенно сократить сроки подключения нового бизнеса к коммуникациям на этапе «последней мили» за счет того, что застройщик полностью освобожден от необходимости прохождения административных процедур по строительству линейных сооружений. Так, например, по словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, больше не требуется регистрация в органах Росреестра договора аренды земельных участков сроком до одного года, так же как и проведение независимой оценки при расчете годовой арендной платы. Кроме того, вдвое сокращены сроки постановки на кадастровый учет участков, подготовки актов по выбору и предоставлению участка.

Проект, реализуемый в Ростовской области, генеральный директор АСИ Андрей Никитин представил Владимиру Путину в качестве примера на недавнем совещании с президентом, где обсуждались меры по улучшению делового климата в стране. «Совместно с Ростовской областью мы провели работу по снижению административных барьеров в муниципалитетах. Взяли процесс от получения земельного участка до строительства объекта и подключения инфраструктуры. Так вот, на входе это было 340 дней, а сегодня это уже меньше 100 дней, и не 15 процедур, а четыре. Вот это роль муниципалитета, когда губернатор и муниципалитет готовы работать с бизнесом, готовы работать над улучшением», - подчеркнул Никитин.

О том, чего удалось добиться благодаря проекту, «Клубу Регионов» рассказал общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе и Ростовской области Александр Хуруджи. «Разработчикам пилотного проекта удалось удивить предпринимателей, уставших от пустых обещаний. На самом деле срок разрешительных процедур во многих случаях сокращается не в три, а в четыре, семь, десять раз. Ведь оформление документов при строительстве далеко не всегда укладывается в 340 дней. Оно может длиться годами. Например, в Волгодонске был случай, когда землю под уже построенным домом оформляли четыре года, и еще два с половиной года ушло на различные согласования. Или другой пример: производственный цех в Ростове подключали к коммуникациям больше двух лет. Разве это нормально?» - поделился своим мнением эксперт.

Вместе с тем Хуруджи отметил, что пока удалось решить не все проблемы: «Например, еще не разработан механизм быстрого урегулирования вопросов, затрагивающих права третьих лиц. А это очень актуально, когда коммуникации «последней мили» прокладываются по их территории». Он также обратил внимание на то, что пока не все бизнесмены находятся в курсе нововведений, поэтому одна из важных задач сегодня – донести до них информацию и помочь разобраться в новых правилах.

Тем не менее, опыт Ростовской области, по словам Хуруджи, может и должен быть растиражирован в других регионах. «Сейчас Крыму предстоит развиваться, и мы понимаем, что помощь все обещают, но не все дают. У региона есть замечательная возможность поделиться опытом, ростовский проект положить в основу экстенсивного развития экономики Крыма», - заключил эксперт.

С Хуруджи согласна и ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, член Совета противодействия коррупции при президенте РФ Галина Окорокова. «Все, что касается снятия ограничений для бизнеса, все это нужно приветствовать, - уверена эксперт. - Судя по тем отзывам, которые дают предприниматели на своих встречах и круглых столах, они по-прежнему ставят вопрос о том, что достаточно трудно войти в эту сферу, открыть даже малое предприятие. Может быть, эта проблема не так остра, как было несколько лет назад, но она должна быть приведена к нулевому знаменателю. Ведь от развития бизнеса зависит производство ВРП и в целом производство ВВП страны. Чем больше преград, тем меньше мы имеем положительного результата».

При этом эксперт уточнила, что реализуемая в Ростовской области программа позволит также в какой-то мере минимизировать коррупционные проявления среди чиновников, отвечающих за принятие решений: «Не стоит забывать великую мудрость о том, что каждый человек по натуре слаб. Несмотря на всевозможные формы и методы по уменьшению коррупции в стране, все равно чиновник нет-нет да и проявляет эту слабость. Чего, конечно, он лишится, если речь будет идти о минимизации ограничительных процедур».

Окорокова, однако, отметила, что для того, чтобы не иметь ограничений, в том числе и на «последней миле», «необходимо, чтобы бизнес был ответственен и априори не нарушал основных условий». Эксперт уточнила: «Ведь некоторые бизнесмены могут понять снятие ограничений как вариант не выполнить ту или иную необходимую процедуру».

Версия для печати