Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 мая 2010 | Архив

Эксперт: Чуб уходит непобежденным

Фото: «Коммерсант»

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, Ростовскую область возглавит преемник действующего главы региона Владимира Чуба, вице-губернатор Сергей Назаров. Политолог Вячеслав Глазычев считает, что наибольшие шансы занять кресло губернатора имеет мэр областного центра Михаил Чернышев.

Во вторник председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что партия определилась с кандидатами на должности губернаторов Ростовской и Оренбургской областей. Характерно, что в обоих списках отсутствуют действующие главы регионов. Так, в число претендентов на кресло ростовского губернатора вошли: глава Ленинского муниципального района Московской области Василий Голубев, первый вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

Комментируя решение единороссов, политолог Виталий Иванов сказал «Клубу Регионов», что отсутствие Владимира Чуба в списке ЕР еще не означает, что он потерпел политическое поражение: «Чуб уходит непобежденным, он уходит, подчиняясь царскому решению. А для любого губернатора самое правильное – это вовремя подчиниться царю. Несмотря на то, что Чуб, как и многие другие губернаторы, в свое время заигрывал с демократией, он является одним из наиболее успешных региональных автократов. Просто он нездоров. Даже возраст у Чуба еще приемлемый для переназначения. В сверхисключительном порядке Чуба могли переназначить на пятый срок, но для этого необходимо, чтобы все без исключения факторы были бы идеальны».

По словам Виталия Иванова, Владимир Чуб, которому еще полтора месяца назад было сказано, что губернатором он не останется, сумел за это время согласовать с федеральным центром кандидатуру своего преемника – первого вице-губернатора Сергея Назарова. Именно он, по мнению политолога, скорее всего, станет новым главой Ростовской области. В списке ЕР Назаров является наиболее сильной фигурой, в то время как Чернышев с Голубевым относятся к категории спарринг-партнеров, отмечает Виталий Иванов.

По-другому оценивает шансы претендентов на кресло ростовского губернатора председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. Он считает, что наиболее сильные позиции у мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева. «Чернышев достаточно неплохо себя проявил как мэр города, поэтому он имеет хорошие шансы, – сказал Глазычев «Клубу Регионов». – Что же касается Чуба, то его давно пора менять, и дело не в его личных качествах. Ну просто он засиделся на своем кресле. Я уверен, что Чуб готовил своего преемника, это естественно, но вместе с тем далеко не факт, что федеральный центр согласится на условия губернатора».

Напомним, действующий губернатор Ростовской области Владимир Чуб, чьи полномочия истекают в июне 2010г., возглавляет регион с 1991г.

Версия для печати
Главное