Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
7 июня 2010 | Архив

Ростовский губернатор поддержал две отрасли разом

Фото: kp.ru

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб утвердил порядок предоставления крестьянам субсидий на покупку сельхозтехники. Получить помощь смогут хозяйства, не имеющие долгов по заработной плате и кредитам. Постановление Чуба направлено и на поддержку ростовского машиностроения: на областные субсидии можно будет приобрести технику местного производства.

Владимир Чуб подписал постановление, регламентирующее порядок предоставления в 2010г. аграриям субсидий на приобретение сельхозтехники. Как отмечают в областной администрации, в этом году особенностью программы по поддержке сельхозпроизводителей является то, что средства из областного бюджета будут выделяться на покупку техники, произведенной в регионе. Получить субсидию смогут те хозяйства, которые используют для выращивания сельхозкультур не менее 500 га пашни. При этом претенденты на областную поддержку не должны иметь задолженности по зарплате, налоговым и кредитным платежам. В документе также отмечается, что рассматривать заявки и отбирать получателей субсидий будет специально созданная рабочая группа при областном Минсельхозпроде.

Всего на реализацию программы будет выделено 300 млн. рублей из областной казны: средства пойдут на возмещение пятой части стоимости агромашин, приобретенных хозяйствами после 1 мая за счет собственных либо кредитных средств.

Комментируя решение губернатора, депутат Законодательного собрания Ростовской области, член комитета по аграрной политике Любовь Акулович сказала «Клубу Регионов», что 300 млн. рублей – это приличная помощь аграриям, но полагаться она будет далеко не всем хозяйствам: «Деньги получат те хозяйства, которые, во-первых, социально ориентированы, а во-вторых, которые эффективно вкладывают деньги. К сожалению, личные подсобные хозяйства не подпадают под эту программу. Но помощь же не может быть всем без исключения?»

По словам депутата, программа по поддержке сельхозпроизводителей также поможет оздоровить экономику ростовских предприятий по производству агротехники. Благодаря новым заказам будет обеспечена полная загрузка этих предприятий, что благотворно скажется и на уровне заработной платы работников, отметила Любовь Акулович.

По мнению первого заместителя главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерия Качурина, выделение субсидий на покупку сельхозтехники является проверенной и эффективной мерой по поддержке аграрного сектора. Вместе с тем эксперт считает, что региональным властям можно пойти дальше и разработать программу, аналогом которой является проект по утилизации старых автомобилей. «Во-первых, благодаря такой программе, если она будет когда-нибудь реализована в аграрном секторе, российские предприятия по производству агротехники получат новые заказы. Ведь сегодня предпочтение отдается иностранным комбайнам, которые не по карману большинству хозяйств. Во-вторых, можно будет избавиться от устаревшего парка сельхозтехники. Поэтому руководителям регионов лучше не ждать, пока федеральный центр начнет какие-либо реформы, а самим пытаться найти схемы, позволяющие сделать хозяйства конкурентоспособными».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.