Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 августа 2011 | Архив

Губернатор совершил рабочую поездку в пострадавший от лесного пожара Обливский район

Возгорание возникло 26 июля. Жара свыше 40 градусов и сильный ветер способствовали быстрому продвижению огня. В его тушении были задействованы более 700 человек, 144 единицы спецтехники и самолет ИЛ-76.

28 июля пожар был практически локализован, но из-за грозы резко усилился ветер. Почти потухшее пламя превратилось в огневой шторм, который направился в сторону хутора Лобачев, а затем внезапно поменял направление в сторону соседнего хутора Киреев. Стену огня удалось остановить в 800 метрах от населенного пункта.

Всего сгорело 1400 гектаров соснового леса.

К сожалению, не удалось избежать человеческих жертв. В огне погиб заместитель директора Селивановского лесного хозяйства Вячеслав Нешитый. С ожогами в больницу доставлен пожарный Сергей Кисуркин. Трагедия случилась, когда сотрудники департамента лесного хозяйства пытались остановить огонь, идущий на хутор Лобачев.

Прибыв в Обливскую, Василий Голубев прежде всего навестил семью геройски погибшего Вячеслава Нешитого и выразил соболезнование его вдове. «Я понимаю, что никакие слова не помогут вернуть Вам мужа, который ценой своей жизни спас жизни других людей. Но обещаю, что сделаю все возможное, чтобы помочь Вашей семье пережить это горе», – сказал губернатор в беседе с Натальей Анатольевной.

О представлении Вячеслава Нешитого к Ордену Мужества посмертно Василий Голубев будет ходатайствовать перед Президентом страны.

В лагере оперативного штаба по тушению пожара губернатор встретился с участниками ликвидации возгорания и поблагодарил их за проявленные мужество и отвагу.

Для того чтобы оценить нанесенный огненной стихией ущерб, Василий Голубев осмотрел территорию района с борта вертолета.

В хуторе Киреев глава региона пообщался с местными жителями. Хуторяне обратились к губернатору со множеством житейских проблем. Но главная из них – это неминуемое после пожара наступление песков. «Если не восстановить лес, здесь будет как во времена наших предков, когда дома по самые крыши заносило песком», – выразили единодушное мнение жители Киреева.

Позже Василий Голубев провел совещание с командирами подразделений, участвовавших к ликвидации пожара. Заслушав доклады начальника ГУ МЧС РФ по Ростовской области Виктора Шкареды и руководителя областного ГУВД Алексея Лапина, губернатор признал, что подразделения сработали качественно и оперативно. И вместе с тем поднял вопрос о недостаточности мер по предупреждению подобных ситуаций, отметив, что факт возгорания был зарегистрирован поздно. «Мы очень хорошо умеем ликвидировать, а вот не допускать чрезвычайные ситуации никак не научимся», – подчеркнул Василий Голубев.

Глава региона распорядился срочно пересмотреть схему размещения пожарных частей и специализированной техники на территории области. И потребовал оперативно доложить ему, каких средств не хватает для эффективной работы по предупреждению подобных ситуаций. «Если не хватает техники – пожалуйста, вносите предложения, я готов их решать, – сказал губернатор. – Порядка 400 млн рублей в качестве дополнительных расходов выделим на эти цели со следующего года». К 2013-му году в области будут созданы 35 дополнительных пожарных подразделений – 16 в текущем году и 19 в следующем, сообщил глава региона.

Своим заместителям Василий Голубев поручил рассмотреть вопрос о возрождении службы лесной охраны, которую упразднили пять лет назад, а также подготовить законодательную базу для создания добровольных пожарных дружин.

donland.ru

Версия для печати