Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 августа 2012 | Архив

Василий Голубев вызовет школьников к шахматной доске

Фото: donland.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев намерен с сентября текущего года ввести во всех школах региона всеобщую начальную подготовку по шахматам. Шахматный всеобуч будет проводиться в рамках внеурочной работы. Президент шахматной федерации Южного федерального округа Аслан Бешуков назвал уроки полезными: «Играющие в шахматы лучше мыслят и по математике, и по физике, также это помогает оторвать детей от улиц».

В Таганроге Ростовской области появился шахматный павильон. В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и глава региона Василий Голубев. Отметим, что новое здание построено на месте старого павильона. «Созданы все условия для игры в шахматы. Новый павильон гораздо комфортнее, чем прежний», - сказал Дворкович.

Голубев, в свою очередь, предложил провести в сентябре в этом павильоне турнир по шахматам на приз губернатора. Кроме того, глава региона сообщил, что с нового учебного года во всех школах области планируется ввести всеобщую начальную подготовку по шахматам - шахматный всеобуч. Планируется, что всеобуч будет проводиться во внеурочное время. Средства на его проведение будут выделены из регионального бюджета.

Инициативу ростовских властей поддержал президент шахматной федерации Южного федерального округа Аслан Бешуков: «Это интеллектуальное развитие детей. Конечно, для детей, которые выходят на какой-то профессиональный уровень, есть спортивные школы. А всеобучи предназначены для общего развития. Играющие в шахматы лучше мыслят и по математике, и по физике. Это просто необходимо детям и для развития, и для того, чтобы оторвать детей от улиц. Это все на пользу».

По словам Бешукова, одна из проблем, которую необходимо решить регионам, где организуют уроки по шахматам в образовательных учреждениях, - это подготовка специалистов, которые будут проводить занятия.

На открытии шахматного павильона Василий Голубев отметил, что в настоящее время шахматами в Ростовской области занимаются 16 тыс. человек. Он выразил уверенность, что их число вырастет.

Версия для печати
Главное