Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 октября 2013

Эксперт: Ростовская область станет одной из лучших для развития бизнеса

Ростовская область станет первым регионом России, где будет реализован пилотный проект по сокращению сроков согласования при подключении предприятий малого и среднего бизнеса к инженерным коммуникациям. План реализации проекта, который стартует уже 2 ноября, губернатор Василий Голубев обсудил с  гендиректором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным. Эксперт заявил, что принимаемые меры позволят сделать регион одним из лучших в стране для развития малого и среднего бизнеса.

В Ростовской области стартует пилотный проект по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур по подключению новых предприятий к инженерным коммуникациям с одного года до 100 дней максимум. План реализации проекта в среду обсудили губернатор Василий Голубев и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

По новым правилам с ноября начнут работать в шести муниципалитетах области. Губернатор подчеркнул, что обновленная система должна быть выстроена таким образом, чтобы максимально исключить влияние человеческого фактора. «Иногда бумаги в некоторых муниципалитетах месяцами просто лежат на столе. Мы должны сделать все, чтобы минимизировать, максимально исключить такие факторы. Сегодня в эту работу включены все – муниципалитеты, ресурсоснабжающие организации, различные органы власти. Это дорога не без камней, но мы по ней должны идти», - заявил Голубев.

Никитин оценил ростовское нововведение как серьезный рывок вперед с точки зрения создания комфортной среды для предпринимателей: «Еще нигде мы не подходили настолько комплексно к этой задаче. Благодаря этому Ростовская область станет одним из лучших регионов для развития малого и среднего бизнеса».

Голубев также обсудил с Никитиным вопросы внедрения в регионе единого стандарта работы органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Напомним, в сентябре 2013г. губернатор утвердил дорожную карту внедрения данного стандарта, подготовленного АСИ. Он содержит 15 универсальных требований, которые условно можно разделить на три группы: гарантии инвесторам, обеспечение необходимых условий для реализации инвестиционных проектов, а также стратегия инвестиционного развития регионов.

Версия для печати