Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 ноября 2013

Голубев настаивает на ежегодном увеличении зарплаты работникам

Фото: contrasterra.ru

По поручению ростовского губернатора Василия Голубева в новое соглашение между правительством, союзом работодателей и региональной федерацией профсоюзов включен обязательный пункт - минимальный размер оплаты труда работников должен ежегодно повышаться.

Правительство Ростовской области, союз работодателей и региональная федерация профсоюзов заключили трехстороннее соглашение, которое регулирует социально-трудовые отношения между сторонами.

Новый проект соглашения готовился более восьми месяцев. По поручению губернатора Василия Голубева в нем более детально прописаны планы и задачи участников на 2014 - 2016гг. Так, глава региона настоял на включении в соглашение пункта о минимальном размере оплаты труда в организациях негосударственного сектора экономики. По требованию главы региона МРОТ будет ежегодно повышаться и с 1 января 2014г. составит не менее 9 тыс. руб.

В целом документ закрепляет основные индикаторы общественной жизни, за выполнение которых социальные партнеры несут ответственность. Кроме того, в соглашении прописаны обязательные пункты, которые должны быть в коллективных договорах на предприятиях. Это еще одна мера по социальной защите работников.

На заседании трехсторонней комиссии также были подведены итоги регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В этом году на конкурс поступило 63 заявки от 41 организации. Гран-при и звание «Организация высокой социальной эффективности Ростовской области 2013г.» присуждено производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод». Среди лучших также «Ростовский НИИ радиосвязи», предприятия «Каменскхимволокно», «Донавиа», «Роствертол», «Тагмет», «Волгодонский комбинат древесных плит» и ряд других предприятий.

Активное участие в конкурсе приняли и учреждения бюджетной сферы. Среди победителей - общеобразовательные школы городов Таганрога и Белая Калитва, детский сад «Золушка» Песчанокопского района. Шесть социально-ответственных работодателей получили «Сертификаты доверия» - в течение пяти лет Государственная инспекция труда эти организации проверять не будет.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.