Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2013

Ростовская область: учреждениям социальной сферы дадут независимую оценку

В Ростовской области создан первый в стране общественный совет, задача которого – сформировать критерии для независимой оценки качества работы социальных учреждений региона. На заседании совета чиновники и общественники рассмотрели основные положения федерального законопроекта, широкое обсуждение которого в ближайшее время пройдет во всех российских регионах.

На своем первом заседании члены общественного совета при министерстве труда и социального развития Ростовской области обсудили основные положения федерального законопроекта, который должен определить критерии независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги в области  здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта. В работе заседания принял участие заместитель главы региона Сергей Бондарев.

В ходе заседания составлен список учреждений региона, которые подлежат оценке. Это больницы и поликлиники, учреждения культуры, центры социального обслуживания и детские спортивные школы. Также собравшиеся обсудили количественные и качественные критерии, по которым стоит оценивать эффективность их работы. На основе именно этих критериев впоследствии будут формироваться рейтинги учреждений.

Введение независимой оценки не только создаст конкурентную среду для социальных учреждений, но и поможет укрепить сотрудничество органов власти и представителей общественности в сфере оказания социальных услуг населению, в этом уверен заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Важность этой работы, по мнению замгубернатора, очевидна: «Учреждения социальной сферы ежегодно обслуживают более 538 тыс. человек, практически каждого восьмого жителя донского края. Результаты независимой оценки позволят руководителям улучшить работу учреждений, а ростовчанам - выбрать самую эффективную организацию для получения необходимой услуги», - заявил Бондарев в ходе заседания общественного совета.

Оценка качества работы будет дана в первую очередь тем учреждениям, чье финансирование идет из бюджетов разных уровней, а также негосударственным организациям, которые имеют право предоставлять государственные услуги в социальной сфере.

Отметим, что Ростовская область стала первой в России, где приступили к общественному обсуждению федерального законопроекта по независимой оценке качества работы организаций, оказывающих социальные услуги в области здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта.

Версия для печати