Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 декабря 2013

Медведев: Ростовская область - одна из лучших по созданию МФЦ

Фото: topwar.ru

На селекторном совещании, посвященном развитию многофункциональных центров в России, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал Ростовскую область одним из ведущих регионов страны в этой сфере. Губернатор Василий Голубев в свою очередь заявил, что в ближайших планах создание дополнительных центров доступа и расширение перечня услуг, оказываемых МФЦ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал Ростовскую область ведущим регионом России в сфере создания и работы МФЦ - многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Высокую оценку главы правительства получили также Москва и Краснодарский край. Об этом Медведев заявил в среду на селекторном совещании с главами регионов, посвященном работе МФЦ.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил премьеру, что в регионе «общее количество оказанных многофункциональными центрами услуг в 2013г., по предварительным данным, превысит 1 млн».

Областной глава озвучил планы по созданию до конца года 69 новых центров доступа в 28 муниципальных образованиях и расширению перечня услуг уже действующих. Отметим, на сегодняшний день на Дону МФЦ открыты во всех районах области. 270 центров доступа из 296 действуют на селе. Всего в регионе функционирует более тысячи окон по обслуживанию заявителей.

Голубев добавил, что планируется также дальнейшее расширение перечня услуг МФЦ: «Сегодня в МФЦ предоставляется более 100 видов услуг. В стадии работы - 138 областных и 15 федеральных услуг. С 2014г. к электронной системе будут подключены Росреестр и кадастровая палата».

Стоит отметить, что в 2014г. в работу МФЦ по поручению губернатора будет внедрен принцип экстерриториальности. Это значит, что получить услуги жители Дона смогут в любой точке области, независимо от прописки, регистрации недвижимости или бизнеса.

На совещании также было также отмечено, что Ростовская область является центром знаний и накопленного опыта по вопросам подготовки кадров, методологии и информатизации сети МФЦ.

Принимавший участие в совещании статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил: «Именно в Южном округе, в Ростовской области, на базе южно-российского филиала Российской академии госслужбы, фактически образовался так называемый центр компетенций, позволяющий создавать и развивать кадровый потенциал в сфере оказания услуг по принципу «одного окна».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.