Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июня 2008 | Архив

Семейная политика – основа социальной политики

Сегодня, 19 июня, в администрации области прошло заседание областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Первым вопросом повестки дня обсуждалась организация работы по патриотическому воспитанию молодежи в нашей области. Открывая заседание, заместитель губернатора, председатель комиссии А.И.Бедрик отметил, что воспитание детей в духе патриотизма, любви к Отечеству, стремлении к активному участию в развитии общества положительно влияет на формирование у них чувства долга, верности традициям, стремления к сохранению исторических и культурных ценностей Донского края. Поэтому прежде чем начать совещание, А.И.Бедрик выполнил поручение коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации и вручил памятные медали и почетные знаки за активную работу по патриотическому воспитанию людям, чья деятельность активно связана с нашим будущим поколением.

Сегодня семейная политика является основой социальной политики администрации области и все преобразования, проводимые в социально-экономической сфере: здравоохранении, образовании, жилищном строительстве, у нас в области рассматриваются с точки зрения их влияния на семью, – отметил А.И.Бедрик, приступая ко второму вопросу заседания.

Главная задача, которую ставит губернатор В.Ф.Чуб, – социальная поддержка семей с детьми. В связи с этим, в текущем году в области увеличен размер ежемесячных пособий на детей. Многодетным семьям предоставляются скидка на оплату коммунальных услуг и ежемесячные денежные выплаты на каждого ребенка.

Малообеспеченным семьям с детьми предоставляются ежемесячные выплаты на приобретение молочного питания для детей первого-второго года жизни (400 рублей); областное социальное пособие для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию (средний размер – более 1000 рублей); жилищные субсидии, средний размер которых – около 900 руб.; бесплатное питание школьникам, их оздоровление, обеспечение учебной литературой.

Семьям, имеющим трех и более близнецов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилье предоставляется за счет средств областного бюджета. Молодым семьям при рождении (усыновлении) детей предоставляется бюджетная субсидия для погашения задолженности по жилищным кредитам (на 1-го ребенка – 25%, на 2-го – 50%, на 3-го – 100%). И уже 21 семья получила этот вид государственной поддержки на сумму 4 млн. 500 тыс. рублей.

Принята областная целевая программа улучшения демографической ситуации в Ростовской области на 2008-2010 годы. На ее реализацию в областном бюджете предусмотрены средства в объеме 32 млрд. рублей.

Однако, как было отмечено участниками заседания, проблемы семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних сохраняются. Комиссия отметила, что проводимая работа по профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не дает желаемого результата.

Беспокойство вызывает рост подростковой преступности. За 5 месяцев текущего года в нашей области она увеличилась на 0,2%. При этом по Южному федеральному округу преступность среди несовершеннолетних сократилась на 9,0%, а по Российской Федерации – на 15,6%.

Значительный рост преступлений с участием несовершеннолетних зарегистрирован в Пролетарском(с), Октябрьском(с), Неклиновском, Верхнедонском, Морозовском, Родионово-Несветайском, Боковском, Константиновском, Зерноградском, Сальском, Тацинском районах. В едином областном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, зарегистрировано 3948 семей, в которых воспитывается 7041 ребенок.

Особое беспокойство вызывает факты отказов от новорожденных и детская смертность на дому. В 2007 году в детские стационары лечебно-профилактических учреждений области поступило 398 детей первого года жизни, от которых отказались родители. 54 ребенка в возрасте до одного года умерло в семьях. 28 семей, в которых проживали эти дети, были неблагополучными, но лишь половина из них – зарегистрирована в областном банке данных.

Основной причиной детской смертности в семьях высокого социального риска является несвоевременное принятие мер к родителям, не выполняющим своих обязанностей. Это свидетельствует о недостаточном взаимодействии органов и учреждений системы профилактики. А.И.Бедрик напомнил присутствующим председателям муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, что они несут персональную ответственность за организацию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комиссия приняла решение, в котором управлению развития социальной сферы администрации области поручено организовать и провести зональные совещания; в сентябре-октябре 2008 года осуществить комплексные выезды в ряд сельских районов с целью проверки организации работы по профилактике семейного неблагополучия, предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

Министерству общего и профессионального образования необходимо обеспечить формирование единого областного банка данных семей, находящихся в социально опасном положении, а также разработать методические рекомендации по работе с ними.

В решении также содержатся рекомендации Главному управлению внутренних дел области, главам муниципальных образований, предусматривающие меры по усилению профилактики семейного неблагополучия, предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, совершенствованию деятельности по работе с асоциальными семьями.

Donland.ru

Версия для печати