Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
23 июня 2008 | Архив

Сотрудничество Ростова-на-Дону и Петербурга вышло на новый уровень

Владимир Чуб и Валентина Матвиенко подписали договор о сотрудничестве двух регионов. Оно коснется торгово-экономической, научно-технической и культурной сфер. Ростовский губернатор отметил, что северная столица России достигла огромных результатов в своем развитии во многих сферах деятельности. Добавив, что для Ростовской области наибольший интерес представляет сотрудничество с Петербургом в сфере инноваций и высоких технологий, а также организации поставок продукции ростовских предприятий.

Валентина Матвиенко считает, что у двух регионов сложились давние взаимовыгодные торгово-экономические и культурные связи, однако потенциал взаимодействия не исчерпан. «Новые тенденции экономического развития страны и регионов требуют вывода нашего партнерства на новый уровень», – заявила она.

Губернаторы также обсудили план совместных действий на 2008-2012гг. В нем предусмотрены встречи по обмену опытом, организация участия представителей регионов в научных конференциях и отраслевых выставках на территории Санкт-Петербурга и Ростовской области.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.